18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край6 апреля 2016, 15:42печать

Игры «в прятки» с таможней могут отразится на кошельках потребителей


Японская сайра «Доброфлота» кому-то дорого обойдется

6 апреля 2016, 15:42, Дейта. Рыбоконсервный плавзавод «Всеволод Сибирцев», оказавшийся недавно в центре скандала, связанного с оперативно-следственными действиями в отношении компании «Доброфлот», возвращается во Владивосток, торжественная встреча назначена на 9 апреля. Пока остается неясным, есть ли связь между расследованием и поспешным возвращением «Сибирцева» к родным берегам. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что 25 марта в отношении группы компаний «Доброфлот» Дальневосточной оперативной таможней (ДВОТ) совместно с УФСБ по Приморскому краю были проведены оперативно-следственные действия в виде изъятия документов и электронных носителей информации в головном офисе группы компаний и на борту  «Всеволода Сибирцев». При этом на плавбазу, находящуюся в Охотском море, оперативники высадились с вертолетов.

В многочисленных публикациях в СМИ, последовавших после этого события, действия силовиков были названы «давлением на бизнес», а руководитель «Доброфлота» Александр ЕФРЕМОВ написал полпреду Президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ письмо с жалобой на действия представителей  силовых и контролирующих структур. Одним из аргументов, неоднократно высказанным в этих публикациях и документах, был тезис о том, что необходимости в изъятии документов с борта судна, якобы, не было, поскольку копии всех документов  имеются на берегу.

Со стороны   ДВОТ последовал комментарий, что высадка сотрудников спецслужб на борт «Сибирцева» с вертолетов была вызвана оперативной необходимостью, и эта акция никак не отразилась на работе плавучего консервного завода. Чуть позднее появились неофициальные комментарии из источников, близких к силовым структурам, что необходимость столь эффектной акции была вызвана имеющееся оперативной информацией о возможном убытии в начале апреля «Всеволода Сибирцева» для проведения планового ремонта за границу, в связи с чем ознакомление с оригиналами документов могло бы затянуться на неопределенные сроки. Добавила неразберихи и последовавшая через несколько дней внезапная отставка руководителя Дальневосточной оперативной таможни Ивана УВАРОВА. Впрочем, связь этих двух событий в ведомстве не подтверждают. 

При этом, по мнению силовиков, оперативные мероприятия оказались не такими уж безосновательными, как это пытается представить руководство «Доброфлота».

«В результате, получены оригиналы коносаментов, штурманских расписок, приемных квитанций, судовых и производственных журналов. Которые, по информации источников, и подтверждают причастность «к контрабандному перемещению через таможенную границу Таможенного союза импортной морепродукции без уплаты таможенных платежей путем недостоверного декларирования». Кроме того, изъятые материалы свидетельствуют о проведении ремонтов судов в КНР и Республике Корея без таможенного декларирования, а также незаконных бункеровочных операциях плавзавода «Всеволод Сибирцев» с иностранными судами», сообщает «МК во Владивостоке».

Поясним, что речь идет, в первую очередь,  о сырье (сайра) иностранного происхождения, которое перегружалось на борт «Сибирцева» в открытом море, и которое, по мнению таможенников, не было должным образом оформлено. Кстати, «серая» сайра уже не впервые всплывает в связи с деятельностью компаний, аффилированных с  ГК «Доброфлот». В 2010 году сотрудники Россельхознадзора нашли во время проведения санитарного контроля на борту транспорта «Озерск», принадлежащего компании «Южморрыбфлот» (руководитель – Александр Ефремов), сайру, которая по документам была российской, но имела упаковку с маркировкой на китайском языке. После чего руководство компании безуспешно пыталось помешать деятельности контролирующих органов.

Теперь «Всеволод Сибирцев» демонстративно идет домой, а не на иностранный судоремонтный завод. Очевидно, что руководство компании стремится всеми силами продемонстрировать, что информация о ремонте за границей недостоверна. С другой стороны, силовики могут представить доказательства обратного, поскольку располагают оригиналами документов, изъятых на судне.

И самое интересное – как скажутся все эти события на розничных ценах на консервы из сайры? Ведь «Доброфлот» является одним из лидеров рынка в области производства этой «народной» продукции. Причем лидерство это едва ли не граничит с монополизмом. Ясно одно - чем бы ни закончилась вся эта история с вертолетами и «серой» сайрой, компания получила прекрасный аргумент, оправдывающий рост цен на консервы – «давление государства на бизнес». 

Примечательно, что за день до «атаки Валькирий» в Охотском море и «маски-шоу» в офисе «Доброфлота»  ИА «Дейта» опубликовало рейтинг розничных цен на продукты питания, в котором был отмечен значительный рост цен на консервы из сайры. Объяснить  такой рост производителям было бы очень нелегко, если бы не внезапная «помощь» силовиков. Теперь все станет проще и понятнее, а фразу «давление на бизнес» мы услышим еще не раз. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ГК "Доброфлот"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика