18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Друзей Путина променяют на рыбный кластер в Приморье


Японцы не учли интересов крупного российского бизнеса

6 мая 2014, 21:11, Дейта. Презентацию проекта по созданию Рыбопромышленного комплекса (РПК) в Приморье представил во вторник 6 мая на заседании экспертного совета по рыбному хозяйству и аквакультуре Приморского края глава краевого Агентства по привлечению инвестиций Андрей АКСЕНОВ. Презентацию в рамках выполнения специального госконтракта стоимостью 28 миллионов бюджетных рублей подготовил Московский филиал японского исследовательского Института Номура, сообщает ИА «Дейта».

Для выполнения бюджетного контракта японский институт Номура нанял два приморских института ОАО «ДНИИМФ» и ФГУП "ТИНРО-Центр", о чем и сообщил в своей презентации.

Видимо японцы сделали правильный выбор - по информации  ИА «Дейта», ОАО «ДНИИМФ» имеет подготовленные ранее планы по развитию различных участков побережья Приморского края. Однако, каковы они и насколько эффективны для конкретного проекта, эксперты пока ответить не могут.

Не определено пока и место непосредственного строительства РПК. Как отмечается в презентации института Номура, лучшим с  точки зрения экономико-географических условий японцы считают район бухты Суходол. Но окончательное решение по выбору места для строительства комплекса остается за администрацией Приморского края.

Однако бухта Суходол уже привлекла внимание других инвесторов  -  предпринимателей из Сибири.  По информации газеты «Ведомости», компания «Volga Group», принадлежащая  одному из друзей президента России Владимира Путина – олигарху Геннадию ТИМЧЕНКО, в сотрудничестве с холдингом «Сибирский деловой союз» (СДС) намерена возвести в этой точке побережья угольный терминал.  Соглашение об этом было подписано в августе 2013 года. Планируется, что мощность специализированного угольного терминала в бухте Суходол составит 20 миллионов тонн в год. Объем финансирования работ составит 18 миллиардов рублей, объект намерены построить за 5 лет – к 2019 году. При этом постройка порта обеспечит создание 700 новых рабочих мест.

Несмотря на то, что угольный проект активно поддерживается администрацией Приморья и, в частности, первым вице-губернатором Сергеем СИДОРОВЫМ и имеет, по словам руководства края, большое значение для развития экономики Приморья, представители института Номура указывают в презентации на то, что место для размещения данного угольного терминала ещё не определено. Также японцы говорят о рисках, связанных с размещением угольного терминала вблизи других объектов, в том числе вблизи Рыбопромышленного комплекса. Между тем, сибиряки уже арендовали два земельных участка на территории бухты, выкуплена территория на мысе Азарьева.

Читайте также: Рыбный кластер в Приморье расколол отраслевое сообщество


Тем временем, эксперты теряются в догадках, почему возникла ситуация, когда не самая удачная с точки зрения развития портового хозяйства края бухта Суходол, расположенная далеко от основных транспортных магистралей стала камнем преткновения для двух взаимоисключающих проектов. Весьма вероятно, что произошла несогласованность планов и проектов, которые предлагаются администрации Приморского края.

По мнению специалистов независимого рейтингового проекта «Дальрейт», причиной того, что малоэффективная и ранее никому не известная бухта Суходол стала камнем преткновения двух краевых инвестиционных проектов, может являться расхождение в действиях некоторых чиновников. Так, Первый  вице-губернатор Сергей  Сидоров ратует за создание угольного терминала, о чём не раз высказывался публично. А его коллега, отвечающий за сельское хозяйство, Сергей СИДОРЕНКО поддерживает проект рыбного кластера. В результате вышло небольшое недопонимание уважаемых в Приморье людей.

Однако, по мнению эксперта, от такого конфликта вероятнее всего пострадает инвестиционная привлекательность региона. С проектом рыбопромышленного кластера уже связан ряд скандалов. Так, в апреле прокуратурой Приморского края проведена проверка законности проведения конкурса на право заключить контракт на выполнение работ по разработке концепции создания рыбного кластера в Приморье. В результате проверки выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации Приморского края, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на источник в прокуратуре. «В нарушение требований федерального законодательства, вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО предложил провести торги по определению организации для выполнения работ по разработке концепции рыбного кластера директору АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Андрею Аксенову, не являющимся госзаказчиком», - сообщил ИА «Дейта» собеседник агентства.

Читайте также: Вице-губернатор «заложил мину» под рыбный кластер в Приморье

Кроме того, руководство холдинга «СДС» вполне вероятно обратится в правительство Российской Федерации с просьбой защитить свои законные интересы на Дальнем Востоке. В таких условиях деньги на выполнение госзаказа по разработке концепции рыбного кластера рискуют быть потраченными впустую.    

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика