Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край6 июня 2012, 15:30печать

На Камчатке стартовал новый проект по защите лососей


Природоохранный проект стал победителем конкурса благотворительных пожертвований

6 июня 2012, 15:30, Дейта. Природоохранный проект «Совершенствование системы охраны лососевых экосистем территории природного парка «Вулканы Камчатки» стал победителем конкурса благотворительных пожертвований, направленном на поддержку и развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как одного из самых эффективных природоохранных механизмов для сохранения наиболее ценных природных экосистем и местообитаний лосося на Камчатке. Об этом РИА «Дейта» сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Конкурс был объявлен Центром дикого лосося и ОАО «Золото Камчатки». Основная задача проекта – повышение эффективности охраны тихоокеанских лососей бассейнов рек Налычевой, островной, Асачи, Тихой, Быстрой, Хайрюзовки. На этих реках расположено 11 рыбопромысловых участков, предоставленные для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, для организации любительского и спортивного рыболовства, а также для осуществления промышленного рыболовства.

По информации начальника отдела охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Анны Даниловой, с 2008 по 2011 годы на этих реках выявлено и пресечено 43 нарушения правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, совершённых как рыболовами-любителями, так и на рыбопромысловых участках, предоставленных для осуществления промышленного рыболовства и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Показательным примером нерационального незаконного природопользования служат данные мониторинговых исследований, проведённых специалистами КамчатНИРО в бассейне реки Налычевой в 2008 году: суммарное незаконное изъятие лососей в указанном году превысило 350 тысяч экземпляров. При этом наибольший прессинг испытала популяция нерки озера Налычева, поскольку протока, по которой рыба проходит в озеро, располагается так, что является доступной для браконьеров. 

«В случае, если не будут приняты неотложные меры, лососёвые ресурсы этой уникальной территории, занесённой в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, могут быть окончательно подорваны, как это случилось со многими реками Камчатки», - считает директор природного парка «Вулканы Камчатки» Виктор Комаров.

Для решения поставленной в проекте задачи планируется оснастить инспекторский состав парка транспортными средствами повышенной проходимости, увеличить количество оперативно-профилактических рейдов к нерестовым водоёмам в границах парка и усилить контролирование законности природопользования на крупных нерестовых реках природного парка на всём их протяжении. Заместитель директора парка по участку «Южный» Радмир Коренев поясняет, что в связи с тем, что дорожная сеть на территории парка развита очень слабо, доступ к водоёмам возможен практически только с использованием транспортных средств повышенной проходимости. 

«Нельзя не принимать во внимание, что браконьеры оснащены по последнему слову техники: у них есть как вездеходы на гусеничном ходу, квадроциклы, так и всевозможные лодки. Нам необходимо быть максимально мобильными, чтобы контролировать все участки, на которых возможно браконьерство. Это не только наша непосредственная работа, но и наша гражданская позиция», - говорит Коренев.

Необходимо отметить, что кластеры «Южно-Камчатский», «Налычево» и «Быстринский» представляют собой территории с очень развитой гидрологической сетью, причём 99% речных водоёмов и их притоков являются нерестовыми. Одним из показателей успешности проекта, помимо борьбы с браконьерством, будет сохранение запасов тихоокеанских лососей в бассейнах основных нерестовых рек парка на уровне, обеспечивающем естественное воспроизводство популяций, а также сохранение видового разнообразия тихоокеанских лососей как объекта экологического туризма и научного изучения.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна