18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Интенсивность рыбного промысла близ Сахалина возросла в полтора раза


Вместе с тем промысловая нагрузка по районам была распределена неравномерна

6 июня 2012, 16:00, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГУП «СахНИРО», в течение мая 2012 года промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 52 тыс. тонн биоресурсов. По сравнению с апрелем интенсивность промысла возросла в полтора раз. Такой резкий скачок традиционен для этого месяца. Наибольший вклад в вылов, как обычно, обеспечил минтай (35 тыс. т), а также терпуг (6 тыс. т). Замкнул тройку лидеров макрурус с объемом изъятия более 3 тыс. т. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка по районам была распределена неравномерно.

Западно-Сахалинская подзона. Тенденция низких показателей добычи сохранилась – майский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов – 0,2 тыс. т. Однако, как и предполагали в прошлом обзоре, вместо беспозвоночных на лидирующие позиции по вылову вышли рыбы. Поскольку промысел камбал у западного Сахалина в мае был запрещен, то основу уловов (123 т) составил минтай. С началом прогрева прибрежных акваторий интенсифицировалась добыча морских ежей. В мае их добыли 49 т, а нарастающий вылов с начала этого года (156 т) в 2 раза превышает прошлогодний показатель и в 9 раз величину 2010 г. С некоторой прибавкой в этом году проходит и промысел северной креветки 880 т против 800 т в 2011 г., однако интенсивность лова этого объекта в мае практически сошла на нет, составив всего 15 т. По этому показателю северная креветка уступила гребенчатой. Последней в мае выловлено 37 т.

Восточно-Сахалинская подзона. В течение мая в данном районе продолжался специализированный промысел минтая. Месячный вылов составил 12 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн больше чем в апреле. Основу добывающего флота составляли крупнотоннажные суда. Вылов минтая с начала года у восточного Сахалина достиг 19 тыс. тонн,  однако эта цифра меньше прошлогодней на 12 тыс. т. К концу мая количество судов, осуществляющих добычу минтая сократилось до 3 единиц. Тем не менее, учитывая величину ОДУ на этот год, можно ожидать, что интенсивность добычи минтая возрастет с конца лета, когда рыбы закончат активную фазу нагула и половозрелые особи начнут формировать скопления на шельфе. Пока же минтай будут добывать в небольших количествах преимущественно в режиме прибрежного лова.

На втором месте по объему вылова в мае была кукумария 582 т. Промысел ее вели маломерные суда в заливах Анива и Терпения. Из других беспозвоночным можно отметить глубоководного краба-стригуна ангулятуса, изъятие которого составило 407 т. Остальные объекты добывались в незначительных количествах.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За май его вылов составил почти 6,6 тыс. тонн, аналогичный объем был добыт и в апреле. Достаточно высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, подошедшие в этот район. Районы результативного промысла сосредоточены в проливе Екатерины и с океанской стороны Малой Курильской гряды.  На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в мае оставались морские ежи – 623 т. Майский вылов трески составил почти 300 т, а с начала года 1,6 тыс. т, что на 0,5 тыс. т выше прошлогоднего показателя. Добыча остальных объектов не превысила 200 т.

Северо-Курильская зона. Среди анализируемых рыбопромысловых районов на акваторию, прилегающую к северным Курильским островам, приходится наибольший объем биоресурсов, выловленных с начала года – 103 тыс. т. В отличие от Южных Курильских островов, у северных существенный вклад в майский вылов вносил не только минтай (17 тыс. т), но и северный одноперый терпуг (6 тыс. т). В течение мая интенсивность добычи этих объектов не снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Темпы добычи минтая в северо-курильских водах существенно превосходят прошлогодние (67 тыс. т против 29 тыс. т), а изъятие терпуга проходит примерно по прошлогоднему графику (14,9 и 15,7 тыс. т, соответственно). По-прежнему успешно развивается промысел макруруса. За май 2012 г. его выловили на 1,6 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года, а за 5 месяцев – на 2,1 тыс. т. Приступили суда и к добыче командорского кальмара. Вылов за месяц превысил 2 тыс. т, что сопоставимо с прошлогодними показателями. Следует также отметить, благоприятную ситуацию на промысле северокурильской трески. Ее вылов за май составил 1 тыс. т, а с начала года - 6.2 тыс. т, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 165 тыс. т водных биоресурсов, что на 38 тыс. т больше чем в 2011 г. Основу вылова составляет минтай - 111 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют терпуг (15 тыс. т) и треска (8 тыс. 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика