18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России6 октября 2015, 00:00печать

Росрыболовство оценит риски, связанные с криминализацией "самозаготовок"


В настоящее время проводится анализ правоприменительной практики

6 октября 2015, 00:00, Дейта. Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с усилением уголовной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов» в настоящее время дорабатывается. В том числе оцениваются риски, о которых сообщалось в прессе,  связанные с так называемыми заготовками экипажами судов для собственного потребления, сообщили ИА “Дейта” в пресс-службе Росрыболовства.

Как ранее сообщало ИА “Дейта”, финальная версия законопроекта подготовленного Минсельхозом России может сделать  увлечение рыбаков самостоятельным приготовлением рыбопродукции для собственных нужд в ходе промысла (в обиходе - «самозаготовки», «смз») уголовно наказуемым деянием. 

Речь идет о дополняющей Уголовный кодекс статье 253.1 «Нарушение требования о доставке уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и произведенной из них рыбной и иной продукции». 

По оценке участников отрасли, законопроект содержит обоснованные санкции за нарушения законодательства о водных биологических ресурсах и незаконный промысел. При этом существующие формулировки новой статьи могут возвести в ранг уголовного преступления «самозаготовки».

Обеспокоенность рыбаков в части необоснованности и чрезмерной криминализации деяния, в настоящее время относимого к административным правонарушениям, разделяют и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). На прошлой неделе глава объединения Александр ШОХИН направил обращение на имя заместителя председателя правительства РФ - руководителя аппарата правительства РФ Сергея ПРИХОДЬКО с просьбой исключить факт криминализации «самозаготовок». 

Как сообщили в Росрыболовстве, для того, чтобы оценить риски в настоящее время проводится анализ правоприменительной практики. Предстоит также собрать предложения участников отрасли, так как в ходе длительного периода разработки законопроекта совместно с рыбацким сообществом вопрос о «самозаготовках» ранее не поднимался.  Например, некоторыми экспертами  предлагается ввести уточняющую норму, которая говорит о том, что нарушение требования о доставке уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и произведенной из них рыбной и иной продукции, квалифицируется как уголовное преступление лишь в случае причинения крупного ущерба.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика