18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России6 декабря 2011, 16:25печать

Чиновники Росрыболовства проспали ВТОржение


"Жители страны лосося" первыми испытают на себе все "прелести" мирового торгового клуба

6 декабря 2011, 16:25, Дейта. Как известно 18–летняя сага по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) близится к завершению. 10 ноября рабочая группа ВТО одобрила окончательный протокол о присоединении. Теперь пакет российских вступительных документов передается на министерскую конференцию ВТО, запланированную на 15 – 17 декабря, в ходе которой министры стран – участниц ВТО должны либо согласиться, либо не согласиться с этими рекомендациями. В случае согласия останется лишь процедура ратификации документов в РФ, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО. При этом переходный период по введению в России всех сопроводительных норм будет длиться еще полгода, после чего они вступят в силу.

По оценкам экспертов независимого агентства («Дальневосточные рейтинги»), вступление в ВТО неминуемо ударит по группе отраслей особо чувствительных секторов российской экономики и прежде всего агропромышленного комплекса, поэтому основная задача чиновников на этапе переговоров, как раз, и заключалась в поиске инструментов для сглаживания негативных последствий.

По словам представителей Минэкономразвития, после вступления России в ВТО будут запрещены прямые субсидии на поддержку экспорта. Возмещение НДС при экспорте сохранится, но будет приведено к единой ставке (сейчас ставки составляют 10% и 18%). Однако уже с 1 июля 2012 года начнут действовать обязательства России в ВТО по соблюдению уровня связывания таможенных пошлин.

В частности, по некоторым позициям ставки таможенных пошлин будут снижены: так по лососевой группе ожидается снижение пошлины  с 10% до 3% в течение пяти лет.

Казалось бы, Росрыболовство – орган, уполномоченный для проведения как государственной политики в рыбной отрасли страны, так и политики национальной безопасности в вопросах продовольственного обеспечения государства, обязано было предпринять все усилия для сглаживания негативных экономических последствий, которые, кстати, могут поставить отрасль в прямую и губительную зависимость перед иностранными импортёрами. Однако этого не произошло!

Как отмечают эксперты, со стороны рыбного министерства не было предпринято никаких превентивных мер с целью защитить российского производителя и удовлетворить потребности внутреннего рынка страны. Напротив, как показали результаты проведенного независимым агентством («Дальневосточные рейтинги») опроса среди экспертов рыбной отрасли, по ряду товарных позиций, например, по лососевой группе – тарифные ставки противоречат интересам российских производителей.

На этом фоне стоит только порадоваться за отечественную сельскохозяйственную отрасль, которая вступает в ВТО во всеоружии, поскольку Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при подготовке второго этапа госпрограммы развития агропромышленного комплекса (АПК) на 2013-2020 годы учитывало возможное вступление РФ в ВТО. Позиция Минсельхоза на переговорах заключалась в том, чтобы до 2017 года уровень господдержки был не ниже, чем сейчас, то есть около 4,5 миллиарда долларов ежегодно. При этом до 2012 года объемы поддержки могут увеличиваться до 9 миллиардов долларов в год.

Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», рабочая группа при Минсельхозе тщательным образом изучала вопрос, как соотнести меры поддержки отечественного АПК к мерам, которые предусмотрены нормативно–правовой базой ВТО.

Как результат, колоссальная работа, проделанная ведомством Елены Скрынник, поможет аграриям избежать гибельного вступления в ВТО.

К слову сказать, мясные изделия до последнего времени были яблоком раздора в переговорном процессе. Однако интересы отечественных производителей удалось отстоять. Как говорится в документе минэкономразвития,  «с момента присоединения к ВТО Россия продолжит применение режима квот при импорте говядины, свинины и мяса птицы». Срок окончания  «строго режима» для этих видов мяса, помимо свинины, даже не определен. Для свинины же завершится 31 декабря 2019 года.

Следовало ожидать и того, что максимальную фору во времени получил российский автопром, к которому относятся производители иностранных автомобилей, чьи заводы уже несколько лет работают в России в льготном режиме промышленной сборки.

На этом фоне примечательно следующее, группа независимых экономических консультантов, работавших над подготовкой доклада о проблемах модернизации в России, сделала ряд любопытных наблюдений относительно эффективности работы различных отраслей отечественной экономики.

Так, в частности, налоговые платежи российского автопрома в 2009 году составили 40 млрд. рублей, а денежная выручка этого сектора приблизилась к 500 млрд. рублей. Таким образом, уровень налоговой нагрузки в автомобильной промышленности составляет всего 8%, что является самым низким показателем в реальном секторе экономики России.

Для сравнения, как отмечают авторы доклада, совокупные налоговые и таможенные платежи рыбной отрасли за тот же период превысили 25 млрд. рублей, что при размере денежной выручки отрасли в 102 млрд. рублей, означает уровень налоговой нагрузки в 25%.

Эксперты недоумевают – то ли чиновники Росрыболовства пребывают в летаргическом сне, то ли попросту не компетентны, ведь первые кто почувствует на себе «прелести» мирового торгового клуба это «жители страны лосося» (рыбаки Камчатки и Сахалина), для которых лососевая путина является кормилицей.

Тем более странно при этом слышать от руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева высказывания о том, что рынок лососевых растет, потребность рынка увеличивается, цена падает, но российского высококачественного лосося привезти сложно. Вместо этого рынок наводнила импортная рыба, которая растет без движения, её пичкают антибиотиками и красителями.

Спрашивается, что мешало чиновникам Росрыболовства увязать таможенные ставки с защитными мерами отечественных производителей на стадии переговоров?

Данные Росстата, как раз, демонстрируют шаткий баланс импорта/экспорта лососевых видов рыб, за январь-сентябрь 2011 года общий объём экспорта лососевых составил около 110-115 тысяч тонн, при показателе в прошлом году - в 100 тысяч тонн. При этом импорт красной рыбы в Россию достиг 96 тысяч тонн, из которых доля охлаждённой рыбы составляет 74,2%, мороженой - 25,3%, филе - 0,5%. Основной экспортёр лососевых в нашу страну это Норвегия – около 71 тысяч тонн (75%). Прирост по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 14%.

Кстати, в ходе переговоров по ВТО иностранные партнеры признали, что действующие в РФ ветеринарно-санитарные правила гораздо жестче, чем в иных странах-участницах ВТО, но Россия сохраняет за собой право регулирования жесткости такого контроля. Однако в случае если одна из стран ВТО, скажем Норвегия, выскажет претензии по этому поводу, от России потребуется представить обоснование и научные расчеты в защиту таких мер.

Подобно тому, как «линия Бейкера–Шеварнадзе» по причине преступной халатности Госкомрыболовства лишила рыбаков ежегодного улова морепродуктов на уровне 200 тысяч тонн, усложнив свободное торговое судоходство, так и «российское ВТОржение» с молчаливого согласия Росрыболовства может иметь не менее губительные последствия для «жителей страны лосося».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика