18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток7 февраля 2011, 18:30печать

Развитие Охотоморской минтаевой путины в январе складывалось по прошлогоднему сценарию


Промысловая обстановка в Сахалино-Курильском регионе позволила освоить рекомендованный к вылову объем

7 февраля 2011, 18:30, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Сахалинского научно – исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), с начала 2011 года промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области.

Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 15 тыс. тонн биоресурсов, что почти на 2 тыс. т больше чем в 2010 г. Наибольший вклад в вылов обеспечили навага (7 тыс. т) и минтай (5,5 тыс. т). Следует заметить, что в конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой.

Западно-Сахалинская подзона. В этом районе на фоне продолжающейся тенденции снижения рыбопродуктивности в составе вылова абсолютно доминировала северная креветка. Ее изъятие за январь превысило 200 тонн, что почти в два раза больше, чем за этот же период 2010 г. По мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска начнется вентерный промысел наваги, однако это произойдет уже в феврале.

Восточно-Сахалинская подзона. Здесь, в отличие от предыдущего района, в январе навага была основным объектом промысла. С начала года ее активный лов осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки практически весь рекомендованный объем был изъят к 23 января. При этом в ходе путины специалистами СахНИРО была подготовлена корректировка возможного вылова в сторону увеличения на 2,4 тыс. т. В итоге, вылов наваги за январь превысил 7 тыс. т, тогда как в 2010 г. за это время было поймано 5,1 тыс. т. Изъятие других объектов в данной подзоне незначительно. Можно отметить лишь вылов 0,4 тыс. т камбал вентерным способом у северо-восточного побережья Сахалина.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла был минтай. В январе минтай образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах, в заливе Простор и с океанской стороны о. Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста запасов минтая у Южных Курильских островов. Это подтверждается и результатами промысла. Вылов за месяц превысил 3 тыс. т, что почти на тысячу тонн больше, чем в прошлом году. На втором месте после минтая оказался вылов морского ежа, которого за январь было добыто 867 тонн. Следует отметить и активизировавшийся у Южных Курил промысел трески. За первый месяц 2011 г. ее взяли в объеме 228 т, тогда как в 2010 г. январский вылов трески составлял только 80 т. Вылов других объектов незначителен.

Северо-Курильская зона. В отличие от Южных Курильских островов, у северных результативность промысла в этом году снизилась. Общий вылов за январь 2011 г. составил 3,4 тыс. т против 4,9 тыс. т – в 2010 г. Однако причина в большей степени связана с частой штормовой погодой, так как основной вылов в январе обеспечивают суда прибрежного комплекса. Как и в предыдущем районе, основу вылова обеспечивал минтай – 2,4 тыс. т. В феврале интенсивность освоения этого объекта должна возрасти, так как часть крупнотоннажного флота традиционно кратковременно переходит в этот район на промысел из Охотского моря. Вылов трески составил всего 0,5 тыс. т, что в два раза меньше чем в прошлом году. Тем не менее, промысловики сообщают, что скопления трески есть, но возможность ее освоения ограничивает погода. По этой же причине невысок вылов камбал. Снизилось и изъятие терпуга, однако январь, в этом смысле, не показательный месяц, так как масштабный промысел этого вида на северных Курилах начнет разворачиваться к концу марта. Обратная ситуация наблюдается с добычей гребешка у о. Онекотан. Если в 2010 г. лов в январе здесь не осуществлялся, то в этом добыто 134 тонны.

За январь по квотам сахалинских предприятий добыто более 28 тыс. т минтая. Промысел его сосредоточен в основном на юге Камчатско-Курильской подзоны в районе банки Лебедя и на свалах Озерновской котловины, а также в близлежащих водах Северо-Охотоморской подзоны. Развитие путины складывается по сценарию, сходному с прошлогодним. Промысловая обстановка и размерный состав минтая благоприятные. Можно ожидать улучшения «сахалинских» показателей лова с подходом флотилии так называемых «стеркодеров». Помимо минтая, в январе сахалинскими рыбаками добыто 4,2 тыс. т сельди в Северо-Охотоморской подзоне. Эта величина на 1,6 тыс. т больше, чем в 2010 г.

 

Районы лова основных объектов промысла Сахалино-Курильского региона


 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика