18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире7 февраля 2013, 14:15печать

В "минтаевую войну" вступили европейцы


Крупнейшие мировые рыбопереработчики и экологические эксперты выступили против попыток американцев помешать сертификации российского минтая

7 февраля 2013, 14:15, Дейта.  

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в конце января на американском сайте Seafood.com NEWS был опубликован комментарий с многочисленными выпадами в адрес российских рыбаков («Alaska Pollock brand represents higher standards MSC”). Авторы комментария утверждают, что единственным в мире промыслом минтая, который полностью отвечает всем экологическим стандартам, является только промысел американского минтая. Так американцы отреагировали на официальную публикацию 22 января 2013 года на сайте Морского попечительского совета (Marine Stewardship Counsel, MSC) финального отчёта о промысле минтая в Охотском море. Отчёт подготовила крупнейшая международная сертификационная компания Intertek Moody Marine, которая рекомендовала сертифицировать промысел минтая в Охотском море. С 2008 года Intertek Moody Marine работала с российской Ассоциацией добытчиков минтая и тщательно изучала прогнозирование популяции минтая и управление промыслом минтая в Охотском и Беринговом морях. В соответствие с оценками известных экспертов из Канады, Великобритании и ЮАР российский промысел минтая набрал необходимое для сертификации по международным стандартам количество баллов.

После публикации на сайте Seafood.com NEWS появилось заявление Партнерства устойчивого рыболовства (Sustainable Fisheries Partnership, SFP), влиятельной межународной организации, которая объединяет экспертов в сфере экологического аудита поставок рыбопродукции. SFP было первопроходцем в сертификации российских промыслов по стандартам MSC, в 2006 году организовало во Владивостоке в рамках Международного конгресса рыбаков «круглый стол» по устойчивому промыслу. SFP является официальным консультантом по экологическому аудиту поставок рыбопродукции корпораций McDonald's и Wall-Mart.

Как указано в заявлении, «SFP приветствует публикацию отчета о сертификации промысла минтая в Охотском море и выводы сертификационной компании Intertek Moody Marine». Партнерство известно своим объективным и непредвзятым подходом к оценке рыболовных промыслов, поэтому публичное выступление этой организации имеет очень большое значение.

Вскоре после публичного заявления SFP последовал пресс-релиз Альянса по устойчивому промыслу минтая. Эта организация создана крупнейшими перереработчиками и трейдерами рыбопродукции: Royal Greenland, FRoSTA, HighLinerFood’s, Young’s, Gorton’s, IGLO Group, Pickenpack, Blue Water. Фактически они выражают консолидированную позицию крупнейших международных покупателей продукции из минтая. Они считают необходимым расширить конкуренцию на мировом рынке минтаевой продукции за счет стабильных поставок российской продукции с высокой добавленной стоимостью, сертифицированной по стандартам MSC.

Однако конкуренция на рыбном рынке невыгодна американским добытчикам минтая, которые в 2005 году получили экологический сертификат промысла. Мощным лоббистом американских минтайщиков является ассоциация (At-Sea Processors Trawlers Association, APA), которая создана в 1999 году, располагает штаб-квартирами в Сиэттле и Вашингтоне, имеет официально зарегистрированную лоббистскую группу в Конгрессе США, а ежегодный бюджет который составляет 50 миллионов долларов США.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика