Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край7 марта 2014, 16:23печать

Вице-губернатор признал, что в Приморье аквакультура не состоятельна


Сомнительные действия государства могут лишить бизнес энтузиазма вкладываться в развитие аквакультуры

7 марта 2014, 16:23, Дейта.

Аквакультура, как отрасль рыбного хозяйства, в настоящее время полностью несостоятельна. Такой вывод можно сделать из выступления вице-губернатора Сергея СИДОРЕНКО в ходе круглого стола по актуальным проблемам рыбохозяйственного комплекса, который состоялся на этой неделе на базе Дальрыбвтуза.

По словам вице-губернатора, «из 120 рыбопромысловых участков, выделенных в Приморье под аквакультурные хозяйства, как-то работает в лучшем случае половина. Пользователей другой половины участков вице-губернатор назвал раньте, которые не собираются использовать выделенные участки по прямому назначению, и хотят нажиться на их перепродаже. Но и у «работающих» аквакультурных хозяйств в Приморском крае, по словам Сергея Сидоренко, до 80 процентов продукции – это «дикий» улов, а не морепродукты, выращенные в хозяйстве».

Все эти обстоятельства стали причиной того, что в крае приостановлено оформление участков для аквакультурных хозяйств до того, как в этой сфере будет наведен хоть какой-то порядок.

Ситуация усугубляется тем, что представители рыбохозяйственного бизнеса пока не видят реальных перспектив развитии аквакультуры.

– В сложившейся правовой и экономической ситуации аквакультура, как бизнес, не рентабельна, – считает председатель Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" Сергей САКСИН. – У нашего предприятия есть аквакультурное хозяйство, но мы им занимаемся на энтузиазме, прибыли оно не приносит.

По оценке экспертов, сомнительные действия государства в лице Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) могут лишить бизнес энтузиазма.

Отметим, что санкции  ФАС в отношении ПБТФ могут перечеркнуть не только аквакультурные проекты, но и такие важные социальные программы, как дотации на горячее питание школьников, содержание музея, детско-юношеской спортивной школы, детского оздоровительного лагеря, поддержку ветеранов, получающих доплаты к пенсиям на лекарства и продукты питания.

Читайте также: Санкции ФАС могут «похоронить» поселок в Приморье

Напомним, что 12 декабря 2012 года антимонопольное ведомство признало АДМ и её членских организаций в нарушении закона «О защите конкуренции», наложив многомиллионные оборотные штрафы на участников, так называемого, «минтаевого картеля». Штраф ОАО «Преображенская база тралового флота» составил 24 447 375 руб.

Читайте также: Приморских рыбаков оштрафовали за исполнение госпрограммы?

Тем не менее, власть уверена, что у аквакультуры есть будущее, и намерена прилагать усилия для того, чтобы обеспечить условия для развития этой отрасли рыбного хозяйства. Вице-губернатор Сидоренко обещал, что совместно с органами росрыболовства в этой сфере в ближайшее время будет наведен порядок, и первые обнадеживающие примеры уже есть.

В качестве аргумента в пользу развития аквакультуры ее сторонники приводят следующий факт: в шестидесятых годах, когда количество запасов традиционных промысловых объектов, таких как сельдь, стало сокращаться, то ученые, в ответ на вопрос рыбаков «Что мы будем ловить в недалеком будущем?» отвечали: «Будете ловить минтай». Тогда эти заявления в серьез не воспринимались, сегодня основной объект промысла дальневосточных рыбаков – минтай.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика