18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Выжившие в кораблекрушении БАТМ "Дальний Восток" рассказали истинные причины трагедии


Люди продолжали работать даже стоя по колено в воде

7 апреля 2015, 14:50, Дейта. Утром во вторник, 7 апреля, на Сахалин прибыло два судна со спасенными моряками большого автономного траулера-морозильщика (БАТМ) "Дальний Восток", затонувшего 2 апреля.

Моряки сейчас проходят медицинский осмотр, между тем уже появилась информация о том, что же происходило на борту БАТМ "Дальний Восток" в трагический четверг. Несмотря на то, что все члены экипажа понимали, что судно терпит бедствие, никаких приказов об эвакуации не давалось даже тогда, когда крен приблизился к 50 градусам. Люди начали покидать траулер лишь только тогда, когда стоять на палубе было совсем невозможно, сообщает ИА «Дейта».

"Люди в цехах продолжали работать даже по колено в воде, разделывали рыбу и укладывали ящики",- отметил выживший член экипажа.

По словам спасенных, сигнал бедствия не подавали. Только лишь когда крен достиг критических отметок, капитан связался с ближайшими судами по УКВ радиостанции. Когда судно начало опасно крениться, некоторые из офицеров на мостике указывали на это.

Пытаясь спастись, моряки стали надевать спасательные комбинезоны и спускать плоты, многие люди просто прыгали за борт. Электромеханик, чтобы облегчить остальному экипажу эвакуацию, пошел включать свет на шлюпочной палубе - ему костюма не досталось.

В это же время, малайские рыбообработчики пытались брать плоты штурмом, не соблюдая никакого порядка.

«Когда люди оказались за бортом, выяснилось, что многие спасательные костюмы быстро намокают и не держатся на воде. Также в некоторых плотах пошла течь»,- сообщили выжившие члены экипажа.

Люди, которые находились в воде, умирали от переохлаждения. Некоторые из тех, кто не успел надеть комбинезоны сами отстегивались от плотов. Больше их никто не видел.

Судно "Гранит" первым пришло на помощь терпящим бедствие морякам БАТМ "Дальний Восток". Его экипаж принял на борт более двадцати выживших и столько же погибших.

По словам выживших моряков, на многих подошедших в район спасения судах даже не объявили тревогу. Промысел продолжался, обработчики разделывали рыбу, а палубная команда талями вылавливала из воды почерневшие тела моряков «Дальнего Востока».

"Вот такое морское братство", - сетуют спасенные.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", траулер "Дальний Восток" затонул в акватории Охотского моря в минувший четверг, 2 апреля. В результате происшествия погибли 56 членов экипажа, еще 13 моряков до сих пор числятся без вести пропавшими. На борту "Дальнего Востока" находились и моряки из Приморья. На данный момент списки выживших и погибших окончательно не сформированы.

По предварительным данным, причина трагедии- нарушение правил безопасности мореплавания. В затонувшем траулере было топлива в пять раз меньше, чем нужно. Как отметил врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, крен произошел при подъеме трала с рыбой, после чего судно накренилось и стало набирать воду. Траулер погрузился под воду в течение 30–40 минут.

фото: ГУ МЧС по Сахалинской области

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика