18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край7 апреля 2016, 12:41печать

Во Владивостоке уничтожают популярный пляж


Добыча морепродуктов варварским способом угрожает Шаморе (ФОТО, ВИДЕО)

7 апреля 2016, 12:41, Дейта. В акватории бухты Лазурная (известна также как Шамора) в пригороде Владивостока неизвестные суда ведут добычу морепродуктов с помощью драг на глубине всего нескольких метров. Такой способ лова не только убивает все живое в прибрежной полосе, но и ведет к необратимым изменениям морского дна. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Несколько малых рыболовных сейнеров (МРС), ведущих промысел морепродуктов с помощью драг, в том числе гидравлических, в акватории бухты Лазурная, были замечены очевидцами накануне, 6 апреля. Суда работают в непосредственной близости от берега, где глубина составляет всего три-пять метров. Кроме того, остается открытым вопрос о наличии у рыбаков разрешительных документов на промысел.

Судя по всему, МРС добывают спизулу сахалинскую, которая как раз обитает на такой глубине. Промысел с использованием драг является хоть и формально законным, но очень спорным с точки зрения экологии. В отношении ряда биоресурсов (морских гребешков, ежей, креветок) дражный промысел запрещен.

- При использовании драг на такой глубине разрушается морское дно, в том числе участки, заросшие морской травой (зостерой), корневища которой «держат» дно, предотвращая его размывание, - пояснил  старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН к. б. н. Сергей МАСЛЕННИКОВ. – Кроме того, такой промысел уничтожает все живое на дне, превращая акваторию в безжизненную пустыню. Моллюски, которые живут в песке, фильтруют морскую воду, очищая ее от биологических загрязнений. Но после того, как там пройдет драга, «живых фильтров» там уже не останется, что может сказаться на чистоте воды. Кроме того, сообщество морских трав является самым высокопродуктивным биоценозом в наших водах, и его разрушение наносит огромный ущерб всем видам обитающих там морских животных.

Помимо этого, изменения рельефа в результате дражного промысла дна ведет к тому, что впоследствии под действием волн и течений изменяются береговая линия и прибрежные гидрологические условия. В частности, это может привести к образованию опасных разрывных течений, уносящих людей в открытое море, на тех участках, где раньше таких течений не было.

Таким образом, популярный пляж превращается участок побережья с «мертвым» и опасным отдыха людей морем.

Справка: 

Спизула сахалинская (Spisula sachalinensis) - вид двухстворчатых моллюсков. Обитает в Японском, Охотском морях на песчаных грунтах  с глубинами от 0,3—0,5 до 10—12 метров. Может зарываться в песок на глубину до 20 сантиметров. Максимальные размеры: длина до  130 мм при массе до 500 грамм. Является объектом промысла.

Драга -  специальное орудие лова, заборная часть которой представляет собой последовательность металлических скребков, за каждым из которых находится проволочный черпак для сбора сгребаемых с морского дна морепродуктов. Гидравлическая драга оснащается  салазками с ножом спереди и цепным черпаком сзади и водометные соплами, которые размывают грунт, облегчая съем моллюсков. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото, видео: sharkfin.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика