18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиКамчатский край7 августа 2014, 19:35печать

На Камчатке обсудили проблемы рыбаков


Глава Росрыболовства провел на Камчатке совещание по организации лососевой путины-2014

7 августа 2014, 19:35, Дейта. Как сообщили ИА «Дейта» в центре общественных связей Росрыболовства, 7 августа в г. Петропавловск-Камчатский состоялось совещание по проблемам и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края под председательством заместителя Министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Камчатский край на протяжении шести последних лет является лидером среди субъектов Дальневосточного федерального округа и России в целом по объему добычи (вылова) водных биоресурсов. Доля Камчатского края в общем объеме добычи Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составляет более 32%, Российской Федерации – более 21%.

"Для успешного функционирования и тем более развития необходимо решить ряд проблемных вопросов, о которых мы сегодня и поговорим", - отметил Илья Шестаков. Среди них - решение вопроса по многократному пересечению рыбопромысловыми судами государственной границы.

При организации лососевой путины на восточном побережье Камчатки, когда в короткий промежуток времени происходит массовый подход рыбы, возникает необходимость привлечения значительного числа судов для приемки и переработки уловов. В процессе эксплуатации указанных судов возникает необходимость выхода за пределы территориального моря для выполнения международных требований по предотвращению загрязнения морской среды.

В связи с этим существует необходимость получения каждым перерабатывающим судном разрешения пограничных органов на пересечение государственной границы для регулярных выходов за внешнюю границу территориального моря Российской Федерации.

Как напомнил Илья Шестаков, на этот год удалось решить этот вопрос в рабочем порядке, но необходимо принятие соответствующего постановления Правительства взамен действующего от 5 сентября 2007 г. № 560. Это будет способствовать оптимизации деятельности рыбодобывающих компаний.

"Насколько нам известно, Пограничной службой ФСБ России проект постановления к настоящему времени согласован со всеми ведомствами, кроме Минэкономразвития. Надеюсь, что в течение двух-трех месяцев вопрос будет решен", - сообщил Илья Шестаков.

Еще одна из важнейших задач - борьба с браконьерством. "Вопрос рыбоохраны всегда был достаточно острым. Но в этом году и теруправление усилило работу в этом направлении. Кроме того, и в качестве подкрепления мы направили на Камчатку на время путины специализированный отряд "Пиранья", - сообщил глава Росрыболовства. - Положительные результаты уже есть. Но в целом проблему браконьерства можно решить только совместно с органами власти субъектов РФ и с федеральными ведомствами, в первую очередь силового блока, добавил он.

«Проблема будет существовать до тех пор, пока не изменится самосознание, как населения, так и контролирующих органов, - сказал Илья Шестаков. – Ведь браконьеры свою продукцию куда-то сбывают. Рыбу вывозят транспортными коридорами, на которые необходимо контролирующим органам обратить пристальное внимание. Надо поменять менталитет всем тем, кто браконьерскую продукцию закупает, тем, кто её пропускает, и тем, кто её дальше реализует. Просто необходимо работать сообща всем ведомствам, и тогда эту проблему удастся решить».

Глава Росрыболовства также затронул вопрос традиционного рыболовства. По его словам, в текущем году наблюдается слабая активность со стороны коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при подаче ими заявок на предоставление водных биоресурсов для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в 2015 году.

"Попрошу руководителей территориальных управлений взять под личный контроль кампанию по подаче заявок и совместно с администрацией Камчатского края – подчеркнул Шестаков. - Необходимо продолжить работу по информированию граждан из числа коренных малочисленных народов о необходимости в установленные сроки подачи ими заявок на предоставление водных биоресурсов для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в 2015 году».

Еще один из вопросов, обсуждавших на совещании, стал дрифтерный промысел. Ежегодно в режиме дрифтерного промысла пользователями водных биоресурсов добывается (вылавливается) порядка 10 тыс. тонн.

В этом году были внесены изменения в Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части введения новых сроков добычи (вылова) лососевых видов рыб и установления минимального размера ячеи плавных (дрифтерных) сетей.

"В связи с этим дрифтерный промысел начался на месяц позже. Считаем, что это должно положительно сказаться на прибрежном промысле тихоокеанских лососей. Но конечно необходимо с учеными и рыбопромышленниками оценить влияние этой меры",- сказал Илья Шестаков. Вопрос о том, как это решение отразилось на ходе прибрежной путине прошу рассмотреть в ходе заседаний Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета в текущем году и на Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству после применения Правил рыболовства в течение 2014 года.

Также руководитель Агентства подчеркнул необходимость повышения точности прогнозов рекомендуемых выловов. "Соответствующие поручения я уже дал нашим отраслевым научным институтам", - добавил он.

Губернатор также обратил внимание на проблему незаконного вылова водных биоресурсов. "Браконьерство сегодня приобрело угрожающие масштабы. Численность лосося в отдельных реках Камчатки снизилась до катастрофически низкого уровня. Государственные рыборазводные заводы, работающие на основных промысловых реках края, тратят колоссальные средства, стараясь сохранить хотя бы минимальную численность лососей. Браконьеры буквально «душат» наши реки",- посетовал глава региона.

Владимир Илюхин обратил внимание еще на такой вопрос, как доступ к прибрежным квотам. "Прибрежные квоты – это квоты, предназначенные для субъектов, чьи территории прилегают к морскому побережью. Сегодня же на аукционы для камчатской "прибрежки" заявляются компании, не имеющие никакого отношения к нашему полуострову, а вместе с перерегистрацией работающих здесь компаний, субъект теряет налоги и рабочие места. Для того, чтобы защитить экономический потенциал прибрежных субъектов, сохранить за ними объемы водных биоресурсов, необходимо внести поправки в федеральный закон «О рыболовстве…» и закрепить квоты на вылов рыбы в "прибрежке" только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах", - сказал он.

В заключение совещания руководитель Росрыболовства затронул вопрос деятельности отраслевых организаций рыбохозяйственного комплекса. "К сожалению, рыбаки настолько разрознены, что по многим вопросам не могут найти между собой компромисс. И мы видим, что отраслевым организациям необходимо повышать свою эффективность", - сказал он, отметив, что Росрыболовство всегда готово к конструктивному диалогу.

Фото: центр общественных связей Росрыболовства

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика