18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край7 сентября 2010, 16:07печать

Сергей Дарькин: "Не подстраиваться под мировой рыбный рынок, а диктовать условия"


Так определил перспективную задачу развития рыбопромышленного комплекса Приморья и Дальнего Востока губернатор края, выступая на Международном конгрессе рыбаков, открывшемся во Владивостоке.

7 сентября 2010, 16:07, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, его доклад на тему перехода к экономике лидерства и инноваций вызвал огромный интерес. Напомним, что инициатором проведения рыбацкого форума выступает именно Сергей Дарькин, получивший поддержку Федерального агентства по рыболовству, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциации добытчиков минтая. В форуме приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. Они подтвердили лидирующее положение Приморского края в рыбной отрасли России. Конгресс стал традиционным и проводится в восьмой раз.

Участник форума, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что столь предметный и заинтересованный разговор о перспективах отрасли собирает все более представительный состав участников. Ученые и бизнесмены, иностранные делегации стран-соседей с большой заинтересованностью подключились к тематике конгресса: обсуждению инвестиционной привлекательности отрасли, повышению конкурентоспособности продукции, новым налоговым тенденциям в Российской Федерации.

"Большой процент добытой рыбы в необработанной форме поставляется на внешний рынок, вот что вызывает озабоченность руководства страны и края, - комментирует повестку конгресса председатель краевого парламента Виктор Горчаков. - Глубокая переработка, инновационные подходы в технологиях, выход на мировые рынки с готовой продукцией и встраивание в этот жесткий конкурентный мир, - вот что обеспечит лидерство в будущем. Что касается судостроения и обновления рыбопромыслового флота, то в этом вопросе начались существенные подвижки".

Виктор Горчаков также высказался о необходимости изменения законодательной базы рыболовства на федеральном и местном уровнях, поскольку обеспечение сохранности и рационального использования водных биоресурсов Российской Федерации невозможно без детально проработанной нормативно-правовой базы, регулирующей отношения государства и хозяйствующих субъектов в области рыболовства.

Депутаты Законодательного Собрания накануне форума на профильном комитете обсудили ряд законодательных инициатив. Среди них внесение изменений в правила рыболовства, рекомендации по недопущению принудительной реализации рыбопродукции через биржи, разработка четких критериев для правоохранительных органов по задержанию и принудительному сопровождению судов в порт, механизм государственной поддержки предприятий в связи с ростом цен на топливо и другие.

Говорит депутат Александр Передня: "Главное завоевание конгресса - это выстроенный диалог с руководством страны. Не все решения идут с необходимой оперативностью, но нас слышат. Сергей Дарькин подключил к обсуждению законодателей, науку, бизнес, инвесторов, руководство береговых территорий. И движение началось: вопрос подписания договоров по долям на 10 лет был поднят на прошлом конгрессе, к нынешнему - снят как решенный. Обретают силу нормативные акты правил рыболовства, вокруг которых еще недавно ломались копья".

Депутат, заместитель председателя комитета по продовольственной политике ЗС ПК Татьяна Заболотная считает, что рост цен на продукты питания, в том числе рыбу, необходимо в срочном порядке обсудить с коллегами. "Зерновые, овощи подорожали в связи с засухой, но поднимать цены на рыбу - это произвол, и такие факты должны получить оценку со стороны власти,- говорит Татьяна Заболотная. - Другая боль депутатского корпуса - трудоустройство рыбаков, которые отдали свое здоровье на вахтах рыбопромыслового флота и вышли на пенсию. Думаю, их востребованность на предприятиях аквакультуры несомненна. Надо поторопить Государственную Думу с принятием закона "Об аквакультуре" и обеспечить этих людей работой".

Было отмечено также и то, что впервые в практике российского рыболовства рыбаки заговорили о сохранении водных биоресурсов и грамотном их освоении, поддержании экологического баланса.

По окончании пленарного заседания участники конгресса рыбаков переместились на Международную рыбохозяйственную выставку «Paсific Future Fishery-2010», которая открылась в спорткомплексе " Чемпион". Затем началась работа специализированных семинаров и круглых столов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика