18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край7 сентября 2010, 19:01печать

Инновации добрались до рыбной отрасли


В Приморье работает V Международный конгресс рыбаков

7 сентября 2010, 19:01, Дейта. Рыбная отрасль готова перейти к лидерству и инновациям. Для этого необходимы новый флот, развитие прибрежной переработки, выход на рынки сбыта и пиар продукции. О том, что уже сделано и в каком направлении необходимо работать в ближайшее время на VМеждународном конгрессе рыбаков во Владивостоке говорили губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, глава Роскомрыболовства Андрей КРАЙНИЙ, Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ и другие.

Рыбная отрасль России в последние годы развивается стабильно, но у рыбаков тем не менее остается много нерешенных проблем, отметил Сергей ДАРЬКИН на пленарном заседании конгресса. «Мы отвыкли работать на опережение. В рыбной отрасли России практически отсутствуют собственные инновации, недостаточно учитывается зарубежный опыт и технологии. Сегодня российская рыбная отрасль, являясь активным участником мирового рынка рыбопродукции, не формирует его, а подстраивается под его условия».

Но, по мнению, руководителя Роскомрыболовства Андрея КРАЙНЕГО, рыбаки не слишком нуждаются в помощи государства. А их слова о том, что все плохо, скорее ритуальны и похожи на примету, как у игроков в карты: «карта слезу любит».

«Отсутствие госпомощи – это миф. Например, сегодня мы будем составлять список компаний, которые могут взять у государства 4 млрд рублей. До сих пор мне не предоставлен список судового оборудования, на которое надо обнулить пошлины».

Кроме того, создаются меры по поддержке малого и среднего бизнеса, занятого прибрежным рыболовством. По океанической рыбалке Андрей КРАЙНИЙ занял более жесткую позицию: «Этим видом деятельности могут заниматься только крупные компании, я не верю в эффективность компании, имеющей один невод или один пароход».

По словам руководителя Росрыболовства, в настоящее время нужно еще и развивать рынок, заниматься профилактической работой с населением, объяснять, что такое спизула, анадара, что трепанг – сильнейший стимулятор.

Представитель крупной рыбной промышленности - Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ – еще раз напомнил собравшимся о будущем рыбной отрасли. «Мы просчитали 120 вариантов ее развития и можем сказать, что основы для стабильного будущего – очень хрупкие, а сценарии могут быть самыми мрачными. Поэтому надо принимать меры для экономически вменяемого развития рыбной отрасли».

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, в Международном конгрессе рыбаков принимают участие более 400 человек, в том числе представители из 15 зарубежных стран. Среди них - Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Италия, КНР, Литва, Норвегия, Новая Зеландия, Республика Чили, Республика Корея, США, Украина, Япония.   Из российских участников  - рыбацкая общественность Москвы, Рязани, Перми, Санкт-Петербурга, Астраханской, Калининградской, Кемеровской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской областей, Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Чукотки.

В этом же день во Владивостоке начала работать седьмая международная рыбохозяйственная выставка-ярмарка «Перспективы развития рыбной отрасли – 2010». Ее организаторами стали Федеральное агентство по рыболовству РФ совместно с Администрацией Приморского края, Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциацией добытчиков минтая.


 

В выставке принимают участие более 50 российских и иностранных предприятий.  Среди участников – компании Приморского и Хабаровского краев, Москвы, Санкт-Петербурга, Китая, Южной Кореи, Норвегии.


 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика