18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край7 сентября 2012, 17:55печать

Камчатские предприятия увеличат мировые поставки сертифицированной нерки


Крупнейший в Азии промысел нерки реки Озерная сертифицирован по стандартам MSC

7 сентября 2012, 17:55, Дейта. Крупнейший в Азии промысел нерки (Oncorhynchus nerka) реки Озерная на юго-западном побережье Камчатки сертифицирован после того как компания MRAG Americas  провела независимую оценку его соответствия стандартам устойчивого и хорошо управляемого рыболовства, разработанным  Морским Попечительским советом. (MSC). Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на www.fishnet.ru

Нерка, добываемая клиентской группой, может теперь нести голубую экомаркировку MSC, и это увеличит количество сертифицированного лосося на мировом рынке примерно на 4 – 6 тысяч т (согласно данным об уловах в 2009 – 2011 годах).

Информация о промысле

Клиентская группа, занимающаяся данным промыслом, состоит из двух компаний «Дельта» и «Витязь-Авто». Применяемые орудия лова — ставные и закидные невода, объект промысла  — стадо нерки бассейна р. Озерная, где ведут промысел еще несколько компаний. Вылов нерки группой «Дельта» и Витязь-Авто» составляет 23 – 44 % от общего вылова в данном районе. Здесь также ведется добыча рыбы представителями коренных малочисленных народов и спортивное рыболовство. Район, где ведется промысел является исключительно удаленным. Бассейн реки Озерной практически не населен за исключением двух небольших поселков в устье: Озерновского и Запорожье, расположенных, соответственно, на правом и левом берегах, каждый с населением примерно 2,5 тыс. человек. Во время нерочьей путины  — обычно с июля по начало сентября — много народу приезжает из ближайшего административного центра — Петропавловска Камчатского и с материка для работы на промысле и переработке.

Рыбный промысел всегда был основным занятием населения в районе р. Озерная. «Витязь-Авто» и «Дельта» были основаны в конце 1990х годов; они располагают современным перерабатывающим заводом, расположенном в поселке Озерновский. Основными рынками продукции являются Япония, Китай и Канада, поступает продукция и на внутренний рынок. Обе компании являются обладателями сертификата цепи поставок для их перерабатывающего завода в Озерновском.

Что говорят рыбаки

«Мы горды тем, что стали первым сертифицированным по MSC промыслом на Камчатке. С самого начала политика наших компаний – «Витязь-Авто» и «Дельты» была направлена на устойчивое и хорошо управляемое рыболовство»,  — говорит генеральный директор Александр Тарасов. «Теперь это отмечено MSC, что позволит расширить наш рынок».  

Мнение MSC

«Сертификация промысла нерки реки Озерная это важный этап для российских рыбаков, которые добывали этот ресурс , завися от него на протяжении поколений,  — говорит Керри Кохлин, региональный директор MSC по Северной и Южной Америке и российскому Дальнему Востоку. На мировом рынке сертифицированный лосось пользуется огромным спросом у оптовиков, которые обязались поставлять продукцию из природного лосося только в том случае, если рыба добыта на устойчивых промыслах, отвечающих жестким стандартам MSC,  а продукция может быть прослежена по всей цепи поставки с помощью сертификации цепи поставки. Сертификация этого промысла поможет сохранить важнейший ресурс и благосостояние жителей района р. Озерная . Мы поздравляем рыбаков и рыбопромышленников и приветствуем их в программе MSC».

Об оценке и сертификации

MRAG Americas является независимым аккредитованным сертификатором , который выполнил данную оценку. В процессе оценки были подробно рассмотрены три принципа стандартов MSC: состояние запасов, воздействие промысла на морские экосистемы и система управления промыслом.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика