Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России7 октября 2011, 13:30печать

Диагноз мирового рыболовства увидят в России


Ассоциация добытчиков минтая получила право на издание в России доклада Всемирного банка

7 октября 2011, 13:30, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) получила права на издание в России доклада Всемирного банка «Утопленные миллиарды: экономическое обоснование реформ рыболовного сектора».

Напомним, что по инициативе АДМ один из авторов доклада Киран Келлехер был приглашен на VI Международный конгресс рыбаков 6-7 сентября и выступил с докладом на пленарном заседании.

Доклад «Утопленные миллиарды» был опубликован в 2008 году и до сих пор считается самым точным исследованием «экономического здоровья» мирового рыболовства. Выводы авторов доклада сводятся к тому, что «увеличивается число чрезвычайно эксплуатируемых рыбных запасов, излишек мощности рыбопромыслового флота остается высоким, реальный уровень доходов рыбаков невысок, цены на рыбу стагнируют, в то время как затраты на вылов продолжают увеличиваться».

"Давно было понятно, что выгоды от рыболовства получают отдельные индивиды, а издержки от уменьшения рыбных ресурсов несет все общество, - сообщают авторы доклада. -  Во многих странах считается, что морские рыбные ресурсы принадлежат  нации, и правительствам поручено управление этим общественным активом. Это в некоторых случаях подрывает устои системы традиционных прав и приводит де-факто к открытому доступу к рыбному промыслу. Общественный характер морских рыбных ресурсов часто очень глубоко вмонтирован в закон и в практику, таким образом - укрепление прав владения (на водные ресурсы) в морском рыболовном промысле является комплексом, подверженным политическим, социальным и юридическим вызовам. Он требует хорошего понимания традиционной системы (или де-факто) прав рыболовства и работоспособного легитимного законодательства в сфере национального рыболовства. 

Целью данного исследования не является предписание прав владения (на водные ресурсы) в сфере морского рыболовного промысла, но более чёткое понимание связи между правами владения (на водные ресурсы) и чистой выгодой, а также предостережение о том, что игнорирование вопросов, затрагивающих саму суть морских прав пользования, приведёт  к длительному сползанию к бедности многих рыбацких сообществ. Реформы потребуют расширения прав и возможностей беднеющих сообществ рыбаков, создания надежных прав пользователей и прав собственности, а также инвестиций в коллективные действия путем укрепления гражданского общества. В мире растущих цен на топливо и продовольствие любое явное преимущество мелких рыболовных промыслов также должно поддерживаться увеличением инвестиций в управление мелким рыболовством. Эта одна из многих причин, почему экономические цели - увеличение чистой выгоды от рыболовства - должны быть основным пунктом усилий по преодолению кризиса морского рыболовного промысла.

Общественная осведомленность и понимание баланса экономических потерь и выгод может помочь лидерам достичь социальной ответственности и рационального рыболовства, подкрепленного научными рекомендациями".

Доклад признан FAO (Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) важным документом, содержащим трезвый взгляд на экономическое состояние рыболовства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика