18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДейта ТВПриморский край7 октября 2016, 11:45печать

На охоту за древнейшим лососем вышли десятки браконьеров



7 октября 2016, 11:45, Дейта. Браконьерам не удалось помешать нересту «вишневого лосося» на «Земле леопарда», сообщает ИА "Дейта".
 
Защищенная от многочисленных браконьеров сима благополучно отнерестилась в реках «Земли леопарда». Результат работы госинспекторов нацпарка запечатлен на уникальных видеокадрах с «вишневым лососем».
 
Ежегодно нерест лососевых начинается на реках Приморья осенью. Для тысяч рыб реки «Земли леопарда» становятся родильным домом и детским садом. Во время нереста они в огромных скоплениях заходят из Тихого океана в реки. В этот период жизни рыбы наиболее уязвимы, и главная угроза – браконьеры, которые съезжаются сюда в поисках легкой добычи.
 
Однако благодаря усиленному режиму охраны рек госинспекторам удалось вовремя остановить всех нарушителей. Более трех недель сотрудники отдела охраны нацпарка днем и ночью дежурили у водоемов, и результатом стало задержание нескольких десятков злоумышленников. Всего было составлено более 30 протоколов: за незаконное нахождение на территории нацпарка каждый из них заплатит штраф до 4 тысяч рублей.
 
В начале сентября в реки, которые напитал водой тайфун «Лайонрок», для икрометания зашла сима. Никем не потревоженная, рыба свободно добралась до нерестилища. В этот момент сотрудникам «Земли леопарда» удалось получить завораживающие кадры и запечатлеть одного из самых красивых представителей тихоокеанских лососей в его естественной среде обитания. Долго искать симу не пришлось: река Кедровая, на которой проводились съемки, практически полностью окрасилась в яркие краски брачного наряда «вишневого лосося».
 
«Видео показывает, что мы стремимся защитить – саму жизнь, – подчеркнул  Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Сима пришла из океана одним большим потоком и затем разошлась по нашим рекам, на которых уже дежурили госинспекторы. Мы предотвратили множество преступлений, задержав нарушителей и не позволив им погубить рыбу. Поэтому обошлось без уголовных дел. Нельзя забывать, что добыча водных биоресурсов во время нереста на территории национального парка категорически запрещена».
 
Именно сима первой заходит в местные реки – нерестовый ход у нее начинается раньше, чем у других лососей. На этом усиленный режим охраны рек на «Земле леопарда» не заканчивается: теперь государственные инспекторы готовятся к заходу кеты и еще большему наплыву нарушителей, которых национальный парк снова встретит во всеоружии.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика