18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиДальний Восток8 апреля 2011, 09:30печать

Ученые на страже российского промысла


Анализ возможности заражения промысловых рыб в дальневосточных морях и Северо-Западной части Тихого океана

8 апреля 2011, 09:30, Дейта. После трагических событий на АЭС Фукусима в Японии в средствах массовой информации появляется много сообщений с изложением широкого спектра мнений о влиянии этого события на дальневосточный регион, в том числе возможность заражения рыб и других водных гидробионтов радиоактивными веществами. Специалисты ТИНРО -Центра объективно и непредвзято оценили вероятность такого события с использованием больших объемов имеющейся в ТИНРО-Центре информации о гидрометеорологических условиях в дальневосточных морях, данных о районах и сроках нагула и миграций основных промысловых рыб.

Гидрометеорологическая обстановка над дальневосточным регионом

Над российской частью Дальнего Востока преобладает муссонный характер климата, т.е. четкая смена ветров от северных направлений зимой к южным направлениям летом. Смена зимнего муссона на летний, происходит обычно в апреле, однако над Японским морем весной и летом преобладают юго-западные ветра, которые препятствуют поступлению воздушных масс из Японии. Зарождающиеся континентальные циклоны (обычно в Китае), как правило, движутся на северо-восток, морские циклоны, выходя на Японские острова, так же отклоняются на северо-восток, в сторону открытого океана. Поступление воздушных масс из Японии в сторону Приморья возможно, только при редких тропических циклонах, которые начинают достигать экономической зоны России не ранее августа. Причем тропический циклон должен от Японских островов отклониться на северо-запад, что является исключительным случаем.

Схема постоянных течений в северной части Тихого океана и дальневосточных морях России указывает на полную невозможность поступления вод от восточного побережья Хонсю к российским берегам, даже в район Южных Курил. Циркуляция в Охотском и Беринговом морях достаточно изолирована (с характерным общим перемещением вод против часовой стрелки). Вдоль всей Курильской гряды с севера на юг проходит мощное течение Ойясио (рис. 1), от которого отдельные ветви отклоняются в открытый океан. Течение Куросио, направленное на север, у восточного побережья о. Хонсю отклоняется на восток, в сторону открытого океана. На стыке Куросио и Ойясио образуется мощный фронтальный раздел, постоянно ориентированный вдоль широты 40º с.ш, т.е. приблизительно между о-вами Хоккайдо и Хонсю. Севернее фронта располагаются воды Ойясио, составленные водами, вынесенными из Берингова и Охотского морей. Этими водами заполнена практически вся экономическая зона России, примыкающая к Курильским островам. В районе океанического фронта тяжелые и холодные воды Ойясио «подныривают» под легкие теплые воды Куросио и на глубинах 200-500 м проникают далеко на юг. Поэтому на этих глубинах воды Ойясио имеют и более южное распространение.

В Японское море воды с тихоокеанского побережья Японии не проникают вовсе. Через Сангарский пролив происходит только вынос вод из Японского моря. Причем уровень Японского моря у западных берегов Японии выше уровня Тихого океана на 5 м, что совсем исключает возможность обратного потока.

Таким образом, радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее вероятным периодом их проникновения является конец лета – начало осени.


 

Рис. 1. Основные течения в северной Части Тихого океана

Основные объекты промысла

Основу уловов на дальневосточном бассейне составляют лишь несколько массовых промысловых объектов – минтай, сельдь, тихоокеанские лососи и сайра. Например, в 2009 г. из 2617,1 тыс. т выловленных на дальневосточном бассейне водных гидробионтов, 2158,5 тыс. т приходилось на перечисленные выше виды, что составляет почти 82,5 % вылова.

Большая часть минтая и сельди постоянно обитает и добывается в Беринговом (22,5% и 2,0% соответственно) и Охотском (62,2 % и 97,9% соответственно) морях. Как указывалось выше, исходя из особенностей гидрометеорологических условий в этих крупных водоемах, вероятность заражения водных гидробионтов здесь стремится к нулю.

В небольших количествах минтай также добывается в районе Южных и Северных Курильских островов и у восточного побережья Камчатки (2,1%, 5,1% и 4,6%, соответственно). Как уже говорилось выше, все эти районы находятся под непосредственным воздействием субарктических вод (течения Ойясио, Курильское и Восточно-Камчатское на рис. 1 и проникновение зараженных у восточного побережья Японии вод сюда практически исключено. Южнокурильский район находится географически близко к Японии, поэтому есть небольшая вероятность заноса радиоактивных загрязнителей через атмосферу. По этой причине, фактически сразу после сообщения об аварии на АЭС в Японии, ТИНРО-Центром был организован регулярный мониторинг ситуации в Южно-Курильской зоне с борта НИС «Профессор Кагановский», который пока не показал увеличения естественного радиационного фона в атмосфере и водной среде до сколько-нибудь заметных значений. Аналогичные наблюдения регулярно ведутся на промысле минтая и сельди в Охотском море с борта 2-х НИС - «Профессор Леванидов» и «Профессор Кизеветтер». Все суда ФГУП «ТИНРО-Центр», выходящие в рейс будут получать задание на измерение радиоактивности воздуха, воды и уловов. Каждое судно оснащено прибором дозиметр-радиометр МКС-05 «Терра», номер в Госреестре 24975-08. Данный прибор используется для решения задач контроля радиационной обстановки, определения радиационного загрязнения объектов и дозовой нагрузки на пользователя. Технические характеристики: диапазон измерения мощности дозы 0,1 - 9999 мкЗв/ч; дозы 0,001 - 9999 мЗв; плотность потока бета-частиц (по Sr-90+У-90) 10 - 105см-2 мин-1.

Промысел тихоокеанских лососей осуществляется в прибрежной зоне и реках Берингова, Охотского и Японского морей, тихоокеанского побережья Камчатки, на Сахалине, Курильских островах и о. Хоккайдо. По срокам он начинается в мае на восточной Камчатке (чавыча) и продолжается до ноября (осенняя кета в Приморье, на южных Курильских островах и о. Хоккайдо).

При этом в зимний и весенний период большая часть горбуши, кеты, нерки, чавычи и кижуча нагуливается в субарктических водах северной части Тихого океана (рис. 2). В период зимнего нагула лососи обычно не покидают субарктических вод, предпочитая диапазон температур от 1 до 10-12ºС. Таким образом, непосредственный контакт лососей с потенциально опасными водами, имеющими субтропическую структуру, практически исключен, однако есть вероятность их попадания в районы, загрязненные атмосферным путем (см. рис. 2). Здесь необходимо иметь ввиду, что уровень радиационного загрязнения по мере удаления от источника загрязнения падает в геометрической прогрессии, поэтому радиоактивных доз, опасных для человека в рыбе, по-видимому, наблюдаться не будет. ТИНРО-Центр планирует выполнение стандартных траловых съемок в период начала подходов лососей в ИЭЗ России в июне-июле, что позволит осуществлять мониторинг как радиационного фона, так и самой рыбы на обширных акваториях непосредственно перед началом промысла (рис. 3 и 4).

В отличие от вышеназванных, ареалы пелагических видов, нерест которых полностью или частично проходит в водах Японии, а нагул в открытых водах и в ИЭЗ России - ставриды, анчоуса, сардины, скумбрии, сайры, более плотно соприкасаются с пострадавшим районом. Хотя степень контакта различается, что связано с особенностями экологии и этологии видов. Так, миграции личинок и мальков сайры от районов воспроизводства, расположенных в зимне-весенний период, в том числе мористее южного Хонсю, происходят в водах течения Куросио и его продолжения на восток. Начальный этап миграций сайры в северном направлении происходит в водах ветвей Куросио. Этот этап завершается с пересечением сайрой фронта Куросио, после чего она мигрирует уже в водах смешения Куросио-Ойясио, сохраняя северо-восточное направление, с выходом ранним летом скоплений в район Курильских островов или южной Камчатки. В следующий этап, собственно нагульные миграции, скопления перемещаются вдоль Курильской гряды на юго-запад, формируя промысловые скопления у южных островов Курильской гряды в августе-октябре, и начинаются уже южные миграции в вершинах ветвей Ойясио, с выходом скоплений к Хоккайдо и Хонсю осенью (рис. 5). Именно у северного Хонсю со второй декады октября возможно формирование скоплений и ведение промысла в ИЭЗ Японии. В предшествующие месяцы массовое проникновение сайры в этот район практически невозможно, в том числе и на ранних этапах жизненного цикла. Огромное влияние на распределении нерестовых районов сайры имеет меандрирование (изменчивость) потока Куросио, но, при всех вариациях его положения, прибрежье северного Хонсю не становится основным районом воспроизводства. Приуроченность нерестовых районов сайры к водам основного потока Куросио обеспечивает расселение потомства на огромной акватории и страхует вид от влияния негативных факторов среды на численность и выживаемость.

В своём распространении сайра практически не зависит от близости шельфа, в то время как биология прочих пелагических видов связана с шельфовой зоной, особенно в нерестовый период. Наиболее тесная связь с шельфом, причём как в нерестовый, так и в нагульный периоды, существует у ставриды и анчоуса. Нерестовая часть ареала последнего вида как раз расположена на шельфе северного Хонсю. Возможно, именно этот вид можно рассматривать в качестве главного тест-объекта при исследованиях последствий произошедшего. Однако это относится скорее к последующим годам, т.к. основу уловов в ИЭЗ России и смежных водах составляют особи в возрасте старше одного года.

В настоящее время ежедневный мониторинг гидробионтов и окружающей среды выполняется семью научно-исследовательскими судами ТИНРО-Центра в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана. За все время наблюдений с начала событий на атомной станции «Фукусима-1» ни разу не было обнаружено уровней радиоактивного заражения, превышающих норму.  Об этом свидетельствуют фактические данные ежедневных судовых измерений, публикуемые на сайте ТИНРО-Центра.

ТИНРО-Центр


 

Рис. 2. Плотность концентраций тихоокеанских лососей (кг/км2) в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана. Осреднения данных по траловым уловам по одноградусным трапециям выполнены  в периода с 1979 по 2009 гг. (Шунтов, Темных, 2009).


 

Рис. 3. Типичное распределение уловов горбуши в прикурильских водах СЗТО в июне-июле (на примере траловой съемки 2007 г.).


 

Рис. 4. Типичное распределение уловов горбуши в западной части Берингова моря и прилегающих водах в июне-июле (на примере траловой съемки 2007 г.).


 

Рис. 5.Районы распределения сайры  в ИЭЗ России и Японии и прилегающих водах  (Беляев, 2004).

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика