18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край8 мая 2012, 12:55печать

В Охотском море обнаружено судно, напоминающее пропавший СТР "Аметист"


В заливе Шелихова в 11 километрах от точки последнего позиционирования на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями исчезнувший траулер

8 мая 2012, 12:55, Дейта. Научно исследовательское судно «ТИНРО» вышло в район предполагаемого крушения СТР «Аметист». Специалистам предстоит провести работы по идентификации обнаруженного в прошлом году подводного объекта, считающегося погибшим траулером. Об этом сообщил Министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

Напомним, СТР «Аметист» пропал в Охотском море 11 февраля 2011 года. К поисковым работам привлекались вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков. За время работ удалось обнаружить 2 спасательных надувных плота и 8 буев от крабовых ловушек. В июне прошлого года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями «Аметист». Идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП «СахНИРО» не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине.

«Пантера» относится к так называемому «гаражному» типу: на дно опускается контейнер, из которого работает оснащенный видеокамерой аппарат на отдельном кабель-тросе. Управлять подводным аппаратом будут специалисты Министерства обороны РФ.

Работы по поиску «Аметиста» организованы и проводятся ФГУП «КамчатНИРО» и ФГУП «ТИНРО-Центр» при участии Федерального агентства по рыболовству, Министерства обороны РФ, командования Восточного военного округа, Тихоокеанского флота.Координирует работы по идентификации объекта директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин, находящийся на борту исследовательского судна. 

«Мы отдаем себе отчет в том, какая предстоит серьезная и ответственная операция. Для удержания судна, несущего подводный аппарат, в заданной точке были изготовлены специальные якоря, проведены рабочие испытания, - сказал Олег Лапшин. - Вне зависимости от результата операции по идентификации подводного объекта хочется выразить признательности всем участникам поисков и еще раз принести соболезнования близким моряков «Аметиста».

НИС «ТИНРО» достигнет заданного района, ориентировочно, через 6 дней. На борту судна находится один из родственников моряков «Аметиста».

Из резервного фонда Правительства Камчатского края по 250 тысяч рублей было выделено всем родственникам членов экипажа. Кроме того, они получили по 25 тысяч рублей в рамках Закона Камчатского края «Оказание материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Также, материальная помощь в размере 50 тысяч рублей на семью оказана ФГУП «КамчатНИРО». В случае доказательства в судебном порядке факта гибели и признания членов экипажа погибшими, страховые выплаты их семьям составят по 550 тысяч рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика