18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России8 июля 2014, 19:40печать

"Рыбное лобби" импортеров утратило позиции в Минсельхозе и Росрыболовстве


Представители Некоммерческой организации «Рыбный союз» выведены из состава общественных советов

8 июля 2014, 19:40, Дейта. В состав общественных советов при Минсельхозе РФ и Росрыболовстве, соответствующие приказы подписаны 26 и 27 июня 2014 года, не вошли ни председатель Некоммерческой организации «Рыбный союз» (Рыбный союз) Юрий АЛАШЕЕВ, ни исполнительный директор – Сергей ГУДКОВ. Более того из состава общественного совета при Росрыболовстве выведены члены объединения: заместитель генерального директора ООО «МАГУРО» Александр ФИЛИППОВ и Тимур МИТУПОВ, возглавлявший информационно-аналитическую группу ООО «Норге-Фиш».

Отметим, что 18 из 32 участников Рыбного союза составляют всего 6% от общего числа импортёров рыбной продукции, но ввозят половину импортного объёма мороженой рыбы и рыбного филе. Предприятия являются импортерами по направлению ТН ВЭД 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные» (охлаждённая рыба, мороженая рыба и рыбное филе).

Читайте также: Миноритарии рынка морепродуктов "тянут одеяло на себя"

Согласно официальным данным, в 2013 году указанные предприятия импортировали 365 939 тонн продукции по направлению ТН ВЭД 03, что составляет 45% от общего объёма импорта рыбопродукции по коду ТН ВЭД 03 (815 000 тонн). Статистическая стоимость импорта участников Рыбного союза по направлению ТН ВЭД 03 оценивается в 1 279 млн. долларов США, что составляет 47% общей статистической стоимости импорта по направлению ТН ВЭД 03 (2 750 млн. долларов США). Доля участников Рыбного союза в импорте охлаждённой рыбы превышает 85%.

Читайте также: Рыбный союз взял под защиту зараженный норвежский лосось

Такой высокий уровень концентрации участники рынка объясняют приближённостью входящих в Рыбный союз предприятий и его руководства к Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе (ФТС). В частности, для предприятий Рыбного союза на Северо-Западном таможенном управлении утверждена специальная упрощённая процедура таможенного оформления («зелёный коридор»). Кроме того оформление ветеринарных сопроводительных документов инспекторами Россельхознадзора для предприятий, импортирующих сырье, происходит в упрощённом режиме.

Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН, предприятия, входящие в Рыбный союз, имеют иностранный сертификат, т.н. «сертификат здоровья», который приравнивается к ветеринарному сертификату. При оформлении импортной рыбы в российском порту Россельхознадзор (на основании данного сертификата) ставит им отметку, и в течение двух часов участник Рыбного союза получает необходимые документы. При этом российская рыба поступает на берег с задержкой от 3 до 10 дней.

Все входящие в Рыбный союз предприятия – импортёры имеют льготные контракты с иностранными поставщиками, что позволяет им получать продукцию без предоплаты, с отсроченным на полтора – два месяца платежом. В совокупности с упрощенной процедурой ветеринарного оформления импортной рыбопродукции это создаёт неоспоримые конкурентные преимущества для иностранных компаний (в том числе из стран, которые ввели экономические санкции против Российской Федерации).

В результате, участники Рыбного союза являются крупнейшими импортёрами мороженой рыбы, которая используется в качестве продовольственного сырья для производства готовой продукции. Импортное сырье конкурирует с российской мороженой рыбой и выталкивает дальневосточную рыбу с рынков европейской части России. При этом, по данным Роспотребнадзора, некачественная и небезопасная рыбопродукция имеет преимущественно импортное происхождение.

Напомним, что в 2013 году произошло увеличение импорта мороженой рыбы в Россию за счёт сокращения рыночной доли дальневосточной рыбы в европейской части страны (2012 год – 450 тысяч тонн импортной мороженой рыбы, 2013 год – 500 тысяч тонн импортной мороженой рыбы).

Читайте подробности на ДЕЙТА FISH

Фото: moiryby.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика