Важно
Приложения

На Сахалине открылся цех по производству рыбьего жира и муки


В сутки здесь смогут перерабатывать более 60 тонн

8 июля 2016, 13:28, Дейта. Опытную партию продукции на заводе, который находится в Стародубском, выпустили в преддверии лососёвой путины. В качестве сырья используются отходы переработки рыбы. В торжественной церемонии запуска нового производства приняли участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Олег Кожемяко и сенатор от Сахалинской области в Совете Федерации Дмитрий Мезенцев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на главу региона Олега Кожемяко.

Название у предприятия символическое – «Чистый остров». Производство компактное, его обслуживают четыре человека. При помощи автоматики основными процессами управляет один специалист. В сутки здесь смогут перерабатывать более 60 тонн. 90% оборудования отечественного производства. Пока на заводе будут заниматься только отходами от обработки горбуши и кеты.

- Ранее существовала проблема с производством муки из лососёвых. Из-за высокой жирности получался «пластилин», который нельзя раздробить. На сегодняшний день есть технология, которая позволяет одновременно сделать два качественных продукта: рыбий жир и муку, – рассказал Олег Комаров. Он руководит компанией, обеспечивающей техническое сопровождение проекта.

По мнению экспертов, в получаемом рыбьем жире очень высокое содержание комплекса «Омега – 3». При этом его цена в два раза ниже среднерыночной. Пока процесс гранулирования жира будет проходить в Приморском крае, необходимое оборудование планируют установить и на Сахалине.

- Вы подаёте хороший пример. Сейчас во всём мире стараются ориентировать различные производства на безотходную систему работы. Это важно для экологии. Такие цеха надо строить и в других районах, где есть проблемы с утилизацией отходов, – подчеркнул Олег Кожемяко.

Муку будут использовать при производстве комбикормов. К этой продукции проявляют интерес представители сельхозпредприятий Сахалинской области. Для животных - это источник высококачественного белка.

На заводе готовы бесплатно принимать отходы, а за отсортированные головы горбуши и кеты будут доплачивать. За обычную утилизацию рыбоперерабатывающие предприятия платят сейчас не менее 50 копеек за килограмм.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: Правительство Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика