18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край8 августа 2014, 18:01печать

IX Международный конгресс рыбаков соберет рыболовный интернационал во Владивостоке


Многие предложения и резолюции, выработанные в рамках конгресса, использовались при подготовке российских и международных нормативных актов

8 августа 2014, 18:01, Дейта. Во Владивостоке 4 сентября 2014 года откроется IX Международный конгресс рыбаков, проведение которого стало уже традиционным.

07-11 июля 2004г. прошел первый Дальневосточный Форум рыбной отрасли. На нем были рассмотрены вопросы правового обеспечения рыбохозяйственной деятельности, выхода отечественной продукции на мировые рыбные рынки, формирования внутреннего рынка морепродуктов.

07-09 сентября 2005 г. состоялся Второй Дальневосточный форум рыбной отрасли и Международная рыбохозяйственная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли – 2005» (Pacific Future Fishery 2005). В числе приоритетных вопросов трехдневного форума - повышение конкурентоспособности рыбной отрасли России, международная борьба с браконьерством, технологическая модернизация береговых предприятий рыбной промышленности. В рамках форума прошла Международная специализированная выставка. На ней были представлены новейшие образцы оборудования для промысла, переработки, хранения и упаковки рыбы и морепродуктов, системы навигации и связи, инвестиционные проекты в рыбной отрасли России, кредитно-финансовые и логистические услуги, современные технологии производства рыбной продукции.

24 августа 2006 года во Владивостоке открылся двухдневный Международный съезд работников рыбной отрасли. Целью съезда стало обсуждение проблем международной интеграции российской рыбной отрасли, государственная защита интересов отечественных рыбаков. В ходе работы были рассмотрены вопросы формирования международного рынка морепродуктов, сценарии интеграционного встраивания российских рыбохозяйственных предприятий в мировые рыбные рынки. В рамках съезда проведена международная специализированная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли-2006». Экспозиция состояла из нескольких разделов: промышленное рыболовство, береговая переработка рыбы, промысловое оборудование, упаковка, экологическая ответственность, лизинг и страхование, и тем самым позволила познакомится со всеми технологическими достижениями рыболовства.

Завершился Первый Международный Съезд рыбаков принятием резолюции на основе материалов пленарного заседания и трех круглых столов, проведенных в рамках съезда. По итогам резолюции на Первом международном съезде рыбаков была отмечена значимость международного сотрудничества в целях стабилизации рынка рыбной продукции, сохранения и рационального использования запасов водных биологических ресурсов;

а также необходимость установления государственной ответственности за законность происхождения рыбного сырья, тех стран, на территории которых оно реализуется и стран, с территории которых оно поставляется. Была однозначно определена необходимость дальнейших действий по развитию и реализации стратегии международного сотрудничества. Участники Съезда подтвердили свою готовность обмениваться информацией и добиваться более глубокого международного понимания и более тесных контактов; содействовать более тесному международному сотрудничеству в деле сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов;

проводить политику стабилизации мирового рынка рыбной продукции. Принятая резолюция призвала всех участников международного рыбного бизнеса консолидироваться и принять меры по вытеснению из рыбного бизнеса предприятий, дестабилизирующих мировой рынок рыбопродукции, ведущих незаконный вылов водных биоресурсов, а также приобретающих продукцию браконьерского промысла, и компаний, оказывающих услуги браконьерам; рационально и эффективно использовать выловленные водные биоресурсы, принимать меры по полной переработке сырья.

Первый международный съезд рыбаков сделал огромный шаг вперед к развитию дальнейшего международного сотрудничества в области рыбохозяйственной деятельности.

Международный статус конгресса, активная работа представителей международных организаций в области рыболовства, острота обсуждаемых вопросов, высокое представительство участников - все это заметно отличает его среди других отраслевых мероприятий и позволяет обмениваться знаниями и перенимать мировой опыт в области рыболовства.

Второй международный съезд рыбаков проходил с 13 по 14 сентября 2007 года. Целью съезда стало сохранение и рациональное использование водных биоресурсов при безусловном соблюдении интересов как государства, так и бизнеса. В ходе работы были рассмотрены вопросы формирования международного рынка морепродуктов, сценарии интеграционного встраивания российских рыбохозяйственных предприятий в мировые рыбные рынки, а также создание условий для переработки рыбы и морепродуктов на российском берегу.

Также рамках съезда была проведена уже 4-я Международная специализированная выставка "Перспективы развития рыбной отрасли-2007" ("Pacific Future Fishery-2007"), которая стала своего рода платформой для заключения выгодных контрактов и соглашений между российскими и зарубежными компаниями.

03 сентября 2008 года начал свою работу Международный конгресс рыбаков. Открылся конгресс пятой международной специализированной выставкой "Pacific Future Fishery-2008". Основной темой для дискуссий стали вопросы развития международного сотрудничества в сфере эффективного использования добываемых водных биоресурсов.

В последствии для обсуждения на каждом из конгрессов выбиралась одна из острых проблем рыбной отрасли, например, в 2010 году «Рыбная отрасль России - переход к экономике лидерства и инноваций», в2011 году «Модернизация рыболовства: цели, условия, движущие силы». В прошлом году конгресс был посвящен состоянию рыбного рынка Таможенного союза, кластерным механизмам обновления технологий управления рыбохозяйственным комплексом, а также инвестиционной привлекательности рыбной отрасли России. Решения, принятые по итогам конгрессов, все чаще находят отражение в российских законах.

В послании президента РФ Федеральному Собранию в декабре 2013 года прозвучала идея о необходимости рассмотрения ключевых государственных решений и стратегических планов с участием некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества. Именно поэтому основной темой конгресса в 2014 году станет «Роль общественных объединений рыбаков в управлении отраслью: российский и международный опыт». Торжественное открытие IX Международного конгресса рыбаков состоится 4 сентября в 10 часов в большом зале Администрации Приморского края, по завершении которого пройдет подписание соглашения между рыбохозяйственными организациями и Администрацией Приморского края. Со стороны Администрации Приморского края соглашение подписывает губернатор Приморского края Миклушевский Владимир Владимирович.

Для участия в конгрессе приглашены российские и международные рыбохозяйственные предприятия, органы исполнительной власти, общественные и научные учреждения, правительственные организации, общественных объединения и ассоциации.

Страны-участники IX Международного конгресса рыбаков: Российская Федерация, Соединенный Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Япония, Республика Корея, Норвегия.

Из российских участников мероприятие собирается посетить, по данным на сегодняшний день, представители Москвы, Санкт-Петербурга, Магаданской, Мурманской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской областей, Камчатского края. Но с каждым днем список лиц, подтверждающих свое участие в Международном конгрессе рыбаков 2014г., увеличивается.

В рамках проведения IX Международного конгресса рыбаков Предусмотрена насыщенная программа мероприятий.

Площадкой проведения круглого стола на тему «Международный опыт взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства» станет зал ЗАКСа Администрации Приморского края. Начало в 15.00 04 сентября.

5 сентября в 9.30 в конференц-зале отеля Хендэ начнут свою работу круглые столы на следующие темы: «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом»; «Кадровое обеспечение рыбной отрасли и профессиональные стандарты».

По завершении круглых столов 5 сентября состоится закрытие Международного конгресса рыбаков, на котором будет подписано соглашение между китайской стороной и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья в лице Президента Мартынова Георгия Геннадьевича, а также будут подведены итоги Всероссийского конкурса отраслевой журналистики «Акула пера-2014».

За все время проведения конгрессов он стал признанной международной площадкой для обсуждения перспектив развития рыбной отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. Многие предложения и резолюции, выработанные в рамках конгресса, использовались при подготовке российских и международных нормативных актов, регулирующих вопросы добычи водных биоресурсов, производства продукции.

Организаторами конгресса являются Федеральное агентство по рыболовству, Администрация Приморского края, Ассоциация добытчиков минтая и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Подробную информацию о мероприятиях можно получить на официальном сайте конгресса www.fish-forum.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика