18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край8 октября 2013, 15:23печать

"Крабовые страсти" кипят в Приморье


Есть, за что побороться

8 октября 2013, 15:23, Дейта. Во вторник, 8 октября  Пятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Приморского края от 05.07.2013 г., которым прокуратуре Приморского края было отказано  в  удовлетворении требований о признании недействительным аукциона по продаже права на добычу (вылов) краба камчатского. Данный аукцион был проведен Приморским территориальным управлением Росрыболовства в ноябре 2012 года, его победителями стали две компании: ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун». Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу заместителя прокурора Приморского края по делу № А51-4766/2013 о признании недействительным аукциона по продаже права на добычу краба камчатского. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Пятом арбитражном апелляционном суде.

В ходе заседания были установлены нарушения норм процессуального права при рассмотрении дела в суде первой инстанции, вследствие чего вынесено определение о переходе к рассмотрению данного дела по правилам первой инстанции в соответствии с п.6.1. ст.268 АПК. Само решение арбитражного суда отменено не было.

Напомним, что решение Арбитражного суда Приморского края было обжаловано прокуратурой края в апелляционную инстанцию, в том числе  по мотивам нарушения норм процессуального права, влекущих его безусловную отмену. Так, по мнению прокуратуры, судебный акт был постановлен судом о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. 

Согласившись с позицией прокурора о допущенных процессуальных нарушениях, Пятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда.   

Апелляционной инстанции предстоит дать оценку доводам прокуратуры о нарушении прав и законных интересов Российской Федерации при проведении аукциона в связи с запретом на вылов (добычу) краба  камчатского, а также о нарушении процедуры проведенных торгов (в связи с чем к участию в аукционе незаконно было допущено и признано его победителем ООО «Акваресурс-ДВ») при рассмотрении данного дела по существу, которое назначено на конец октября 2013 г.

Напомним, что 9 и 12 ноября во Владивостоке состоялся ряд аукционов по добыче трех видов краба – камчатского, синего и волосатого, промысел которых в подзоне Приморье (южнее м. Золотой) будет возобновлен в 2013 году. И хотя по результатам торгов по всем лотам государственный бюджет пополнился на 371 млн рублей, "крабовые аукционы" вызвали массу нареканий.

По оценке наблюдателей, аукционная документация была составлена в пользу нескольких строго определенных компаний. Кроме того, по причине закрытости торгов государство недополучило по итогам их проведения значительные финансовые суммы.

В ходе проведения торгов много прибавлять к начальной стоимости каждого лота, действительно, не пришлось, поскольку к участию было допущено только три компании ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». В итоге по результатам торгов победителями были признаны ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун».

Заявка одного из участников  не была принята «в соответствии с подпунктом (в) пункта 4.2 документации об аукционе (отсутствуют сведения о реквизитах договоров заявителя, добывавшего (вылавливавшего) краба камчатского на территории РФ в подзоне Приморье до 31 декабря 2008 года на основании этих договоров, заключенных с научными организациями и действовавших до 31 декабря 2008 года)».

При этом игроки рынка и эксперты отмечали, что "крабовые аукционы" 2012 года прошли по сценарию 2010 года, когда право на добычу (вылов) краба-стригуна в подзоне Приморье полностью достались ООО «Акваресурс-ДВ», руководство которой приписывают приморскому рыбопромышленнику Дмитрию ДРЕМЛЮГЕ. 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика