18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область8 декабря 2015, 15:02печать

На Сахалине населению «раздадут удочки»


Правительство области намерено легализовать торговлю продукцией любительского лова

8 декабря 2015, 15:02, Дейта. Правительство Сахалинской области выступило с инициативой «вывода из тени» торгового оборота уловов любительского и спортивного рыболовства и традиционного природопользования.   По мнению властей, это будет способствовать повышению качества жизни населения и станет важной частью проекта «Доступная рыба», который в настоящее время реализуется в области.

Как сообщили ИА «Дейта» в правительстве Сахалинской области, доля водных биоресурсов, вылавливаемая населением под видом любительской рыбалки возросла с 14 % в 2000 году до 65% в 2005 году, и до 83% в 2014 году. Это следствие несоответствия механизма правового регулирования объективному состоянию биоресурсов и потребностям населения в них в качестве предмета труда и продукта традиционного потребления.

- Сегодня сложилась ситуация, когда жизнь и деятельность населенных пунктов, лишившихся градообразующих производств, по факту связана с промыслом и реализацией ВБР домашними хозяйствами, - пояснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ. – Причиной значительной доли теневого сектора в обороте уловов любительского и спортивного рыболовства и традиционного природопользования является игнорирование системой управления потребностей прибрежных населенных пунктов и экономического потенциала локальных малочисленных популяций водных биоресурсов. Совершенно очевидно, что настало время менять сложившуюся систему в этой области.

По словам Быстрова, основной проблемой сейчас является отсутствие государственного регулирования оборота рыбы и морепродуктов, и отсутствие внятного законодательства, позволяющего или запрещающего членам домашних хозяйств вести деятельность, в том числе и членам домохозяйств коренных малочисленных народов.

В соотвествии с планами областного правительства, в ближайшее время законодательство в этой области будет приведено в соответствие со сложившимися реалиями, и население получит легальную возможность торговать излишками уловов. Предполагается, что процедура получения лицензий на добычу водных биоресурсов, в случаях, когда это требуется, будет упрощена. А сбыт продукции лова частных лиц будет организован в том числе через сбытовые кооперативы, которые обеспечат бесперебойную доставку продукции потребителям.

- Все это – важная часть нашей региональной программы «Доступная рыба», - считает Быстров. - В этом году мы раздали населению 52 тысячи бесплатных путевок на вылов трех "хвостов" горбуши и кеты. А всего объем вылова рыбаками любителями и представителями КМНС в области оценивается в 30 тысяч тонн. Как говорится, чтобы человек был всегда сыт, ему надо дать не рыбу, но удочку. Не говоря уже о том, что рыбалка это прекрасный отдых. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото пресс-служба правительства Сахалинской области

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика