18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России9 февраля 2012, 16:05печать

АДМ предложила способ устранения "коррупционного налога" на рыбаков


Юридические основания для административного задержания рыбопродукции требуют ревизии

9 февраля 2012, 16:05, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», совет Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) изучил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов», разработанный Росрыболовством.

«Законопроект не предусматривает исправления ни одного из законодательных актов, которые в действительности обеспечивают формально-юридическое обоснование поборов с рыбаков и рыбопереработчиков. Реформа существующей системы не должна ухудшать условия для бизнеса», – говорится в заявлении президента АДМ Германа Зверева.

Правовым основанием для «коррупционного налога» на рыбную отрасль является не сам по себе ветеринарный сертификат международного образца или обязанность его получения. Формально-юридическим основанием для массовых злоупотреблений является отсутствие утверждённых административных регламентов Министерства сельского хозяйства по выдаче ветеринарных сертификатов на продукцию из водных биологических ресурсов и право должностных лиц Россельхознадзора задерживать партии рыбопродукции на неопределённый срок на основании имеющихся у них сомнений в качестве и безопасности продукции.

Затрудняя свободный оборот  рыбопродукции, чиновники понуждают рыбаков и рыбопереработчиков «договариваться» с ними. Разрушить коррупционную систему с помощью простой замены ветеринарного сертификата другим юридическим документом  (копия разрешения на вылов/добычу водных биологических ресурсов) не получится. Обеспокоенность рыбаков по поводу избыточного ветнадзора на рыбопродукцию разделяет

Напомним, что Ассоциация добытчиков минтая неоднократно обращалась в органы государственной власти, в правоохранительные и судебные органы с жалобами на необоснованные действия должностных лиц Россельхознадзора.  

В июле 2011 года по заявлению членов АДМ Приморское УФАС России запретило ветеринарам требовать платные заключения о ветеринарно-санитарном соответствии при выдаче сертификатов здоровья на рыбопродукцию.

В январе 2012 года незаконные действия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю (Россельхознадзор) в отношении членов АДМ стали предметом рассмотрения арбитражного суда, по итогам которого суд не только указал на незаконность действий Россельхознадзора, но и лишил организации, выдающие заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, источника необоснованного дохода.

Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», Ассоциация добытчиков минтая уже направила в Минэкономразвития РФ заключение о негативном воздействии на бизнес приказа Минсельхоза от 16 ноября 2006 года «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», также подготовлен пакет поправок в ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» и предложен порядок исполнения государственной функции по выдаче ветеринарного сертификата.

Полный текст заявления читать ЗДЕСЬ

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика