Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток9 февраля 2012, 18:00печать

Тяжелая ледовая обстановка в Охотском море держит в напряжении рыбаков


Состоялось очередное селекторное совещание штаба минтаевой путины

9 февраля 2012, 18:00, Дейта. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное селекторное совещание координационной группы по оперативному регулированию промысла минтая и других объектов лова в Охотском море.

Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко, находящийся непосредственно в районе промысла минтая на судне РТМК-С «Майронис», доложил: несмотря на то, что низкая температура способствует быстрому нарастанию ледового покрова, основные районы промысла минтая и сельди   остаются от него свободными. Погода и промысловая обстановка всю минувшую неделю также благоприятствовали ведению добычи этих видов рыб. Тем не менее, на 7 февраля 2012 года вылов минтая в Охотском море за период с начала года составил всего 194 тыс. тонн, что на 37 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году. Основная причина снижения вылова по-прежнему заключается в меньшем количестве добывающего флота по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, объем выловленной сельди (61 тыс. тонн) превышает уровень прошлого года более чем в 1,5 раза или на  22 тыс. тонн. Промысловая обстановка на сельди позволяет флоту работать по потребности – плотные зимовальные скопления почти стационарны в пространстве и состоят из крупноразмерных особей.

В районе работы рыбодобывающего флота в ожидании перегрузов находится достаточное количество транспортных судов. Своевременность перегрузов обеспечена необходимым количеством инспекторов ГМИ Пограничной службы ФСБ России.

Представитель от Камчатки, директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин доложил о результатах снюрреводного промысла. Сейчас в нем задействовано 28 судов. Общий вылов составил 16,3 тыс. тонн разных видов водных биоресурсов, что на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Прогноз вылова на ближайшую неделю дал заместитель директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Игорь  Мельников. В целом, серьезных изменений в поведении скоплений минтая и сельди не предвидится. Основные районы добычи останутся неизменными: для минтая – Камчато-Курильская подзона, для сельди – участок восточнее банки Кашеварова в Северо-Охотоморской подзоне. Ученый порекомендовал провести рекогносцировочные траления в Западно-Камчатской подзоне, где должны формироваться скопления минтая, достаточные для ведения успешного лова. Кроме этого, было дано предупреждение флоту о надвигающемся циклоне, который будет влиять на погоду в течение двух дней.

Подводя итоги совещания, Василий Соколов дал поручение руководителям территориальных управлений Росрыболовства оповестить руководство рыбодобывающих организаций о тяжелой ледовой обстановке, складывающей в северной и прибрежных частях Охотского моря, и рекомендовать им не подвергать излишнему риску экипажи судов и сами суда. ФГУП «ТИНРО-Центр» поручено проработать вопрос о направлении научно-исследовательского судна в Западно-Камчатскую подзону для проведения поисковых работ и подготовки рекомендаций добывающему флоту.

ФАР

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика