18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток9 февраля 2015, 09:22печать

В России могут запретить дрифтерный промысел с 1 января 2016 года


Госдума РФ рассмотрит законопроект в марте 2015 года

9 февраля 2015, 09:22, Дейта. Депутаты Госдумы РФ в рамках весенней сессии рассмотрят законопроект, о внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающий запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства с использованием наплавных (дрифтерных) сетей, в том числе в исключительной экономической зоне Российской Федерации, сообщает ИА "Дейта".

Законопроект внесла группа депутатов и сенаторов, в числе которых сенаторы Валентина Матвиенко, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, Александр Верховский, а также депутаты Ирина Яровая и Владимир Кашин.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, еще в 1991 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, содержащая рекомендации о необходимости введения моратория на дрифтерный промысел в открытых водах Мирового Океана в связи с негативным воздействием этого способа лова на морские экологические системы. Вскоре была принята международная конвенция, запрещающая дрифтерный промысел в северной части Тихого Океана за пределами двухсотмильных экономических зон России, США, Японии, Канады и Южной Кореи. Принятие этой конвенции способствовало прекращению широкомасштабного дрифтерного промысла в открытом море, однако значительная  часть промысловых усилий была перенесена в двухсотмильную зону России.

В настоящее время в этом районе дрифтерным промыслом занимаются до пятидесяти  судов, причем не только российских, но и японских, которые в общей сложности выставляют более 1600 километров сетей на путях нерестовых миграций тихоокеанских лососей, что негативным образом сказывается на восполнении запасов этого ценнейшего вида морских биоресурсов. Кроме того, дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лососей у российских береговых предприятий, деятельность которых основывается на рыболовстве, и наносят прямой ущерб биологическому разнообразию в результате попадания в эти сети и гибели морских птиц и млекопитающих.

Напомним, что Госдума в 2008 году отклонила законопроект о его запрете вопреки дружным протестам дальневосточных рыбаков, экологов, общественности, законодательного собрания Камчатки. И удивляться этому не приходится, учитывая мощное лобирование «дрифтероловов». Примечательно, что Росрыболовство также выступало в поддержку специализированного промысла тихоокеанских лососей в ИЭЗ России дрифтерными сетями.Таким образом «дрифтерное лобби» всячески стремится обезопасить свой бизнес, ведь основанная часть улова составляет нерка – один из наиболее востребованных экспортных биоресурсов. В среднем дрифтерным способом в российских водах ежегодно добывается до 17 тысяч тонн лососей, из них нерки 10 тысяч тонн.

Между тем, полный запрет дрифтерного промысла в российских водах будет способствовать не только увеличению  запасов лососей и сохранению морских экосистем, но и способен принести ощутимый экономический эффект и обеспечить импортозамещение и укрепить продовольственную безопасность России.

Так, согласно имеющимся подсчетам, запрет дрифтерного промысла в двухсотмильной зоне России позволит увеличить поставку рыбопродукции на внутренний рынок. Расчетная стоимость этой продукции составляет  около 5 миллиардов рублей. Одновременно могут быть созданы почти четыре тысячи рабочих мест, а бюджеты всех уровней поступит более 500 миллионов рублей.

Запрет дрифтерного промысла поддерживают все дальневосточные субъекты Российской Федерации, а так же Счетная Палата РФ. Предполагается, что в случае принятия поправки вступят в силу уже с 1 января 2016 года. Такие сроки обусловлены тем, что необходимо некоторое время для урегулирования вопросов, касающихся межгосударственных договоренностей между Россией и Японией о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и приведением в соответствие нормативных документов, устанавливающих "правила игры" в рыбной отрасли. 

Как прокомментировал ИА "Дейта" официальный представитель Минсельхоза России, "По информации Департамента рыбного хозяйства Минсельхоза России указанный законопроект внесен в Государственную Думу Российской Федерации для рассмотрения в первом чтении. Подготовка к рассмотрению осуществляется в профильном Комитете Госдумы РФ. При поступлении запроса на отзыв по законопроекту из Госдумы России он будет рассмотрен в Министерстве с представлением позиции в установленном порядке. Минсельхоз России поддерживает позицию Камчатского края и других дальневосточных субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется промышленное рыболовство тихоокеанских лососей, по вопросу ограничения указанного вида осуществления рыболовства".

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На "крабовые аукционы" заплыла нерка

Вопрос о дрифтерном промысле расколол научное сообщество

Эксперт: За созданием Ассоциации дрифтерных исследований (АДИС) стоит ВНИРО

WWF: Морским животным снова угрожают "стены смерти"

Фото: WWF

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика