18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России9 марта 2016, 16:56печать

В России могут запретить «любительскую» рыбалку сетями


В Госдуму внесен антибраконьерский законопроект

9 марта 2016, 16:56, Дейта. Законопроект о запрете ввоза и продажи в РФ сетей рыболовам-любителям внесен в Госдуму. Предлагается запретить ввоз и реализацию в РФ рыболовных сетей и электроловильных систем всех типов. Исключением будут случаи, когда сети реализуются предпринимателям, имеющим разрешение на вылов рыбы. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на vesti.ru

Напомним, что за полный запрет применения сетей в любительском рыболовстве неоднократно высказывались общественные объединения рыболовов-любителей. Применение электроловильных систем («электроудочек») запрещено действующими правилами рыболовства, однако оборот этих устройств не ограничен.

Там говорится, что в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию РФ сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, электроловильных систем всех типов, а также их реализация на территории РФ. За исключением случаев, когда они реализуются индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом, имеющим разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов. Рыболовам-любителям и спортсменам предлагается продажу сетей и электроловильных систем запретить полностью.

В случае принятия законопроекта рыболовные сети будут подлежат учету в порядке, установленном правительством. Действующим законодательством уже запрещен ввоз в Россию рыболовных сетей из синтетических материалов, а также электроловильных систем. "Вместе с тем, ввозятся не сами рыболовные сети, а оборудование и сетное полотно для их производства, в результате чего рыболовные сети из синтетических материалов, по своим характеристикам легкие, тонкие и компактные, с малым шагом ячейки, при этом достаточно дешевые, находятся в свободной продаже", — констатируют питерские законодатели.

Один метр такой сети, по их словам, стоит в среднем 200-300 рублей. Поэтому ни доступны широкому кругу лиц, в связи с чем ими активно пользуются браконьеры. "Синтетические материалы, из которых изготавливаются рыболовные сети, являются прочными и долговечными, и практически не разлагаются в воде, что приводит к их накоплению в водных объектах", — подчеркивают депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Браконьеры, незаконно вылавливающие рыбу сетями, часто не утруждают себя забрать их с водного объекта. При возникновении малейшей опасности (например, при приближении инспекторов), они легко избавляются от таких сетей, выбрасывая их в воду и на береговую линию. Вода и прибрежные территории оказываются засорены огромными количествами сетей из синтетических материалов. В брошенных сетях запутывается рыба и гибнет. Помимо рыбы, в смертельный плен могут попасть водоплавающие птицы, заражаются водоемы. Это наносит колоссальный вред окружающей природной среде и водным биоресурсам.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика