18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток9 апреля 2013, 13:00печать

"Крестовый поход" ФАС против рыбных картелей встретил отпор


Картель, объединяющий японских покупателей икры минтая, продолжает свою деятельность несмотря на заявления главы ФАС

9 апреля 2013, 13:00, Дейта.  

«Крестовому походу» ФАС России против картелей, которыми, по мнению главы ведомства Игоря АРТЕМЬЕВА, засорена рыбная отрасль, по-видимому, не хватает слаженных действий по совместным расследованиям с другими странами. Так, например, картель, объединяющий японских покупателей икры минтая, продолжает свою деятельность несмотря на заявления главы антимонопольного ведомства.

Еще в декабре 2012 года Комиссия ФАС, рассматривающая дело в отношении дальневосточных рыболовных предприятий – добытчиков минтая, вынесла решение о необходимости расследования деятельности японских и корейских предприятий, покупающих продукцию из минтая.

В ходе заседаний комиссии ФАС представители российских предприятий и Ассоциации добытчиков минтая приводили многочисленные факты, доказывающие существование в странах Азиатско-Тихоокеанского региона картелей иностранных покупателей. Комиссия ФАС приняла решение направить в компетентные органы Японии, Республики Корея и КНР материалы с целью проведения проверки в отношении компаний этих стран, нарушающих законодательство о конкуренции. Однако коллеги из АТР игнорируют обращения российской стороны.

Напомним, что Япония является крупнейшим покупателем российской икры минтая. Мороженная икра минтая поступает в Республику Корея на таможенные склады и выставляется на аукционные торги, которые происходят ежегодно с апреля по июнь. Результаты икорных аукционов, которые происходят в Пусане, показывают сплочённость и согласованность действий японских покупателей. Несмотря на высокое качество икры минтая российского производства, «ценовой потолок» в 9,5 долларов за килограмм пробить не удается.

По данным Ассоциации добытчиков минтая, с начала 2013 года на мировой рынок поступило меньше 40 тысяч икры минтая российского и американского производства, поэтому цены на икру высокого качества могли быть значительно выше установившихся. Однако покупатели явно стараются сбить цены, их ценовое предложение не являются случайным совпадением, налицо проявление мощного закупочного картеля, который совершенно не боится японских и корейских властей.

Как подчеркнул президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, российские рыболовные предприятия связаны нормами Федерального закона «О конкуренции», начиная с февраля, мы информируем о своих действиях ФАС. И в то же самое время мы видим, что наши зарубежные покупатели не испытывают никаких проблем со своими антимонопольными ведомствами.

На сегодняшний момент  антимонопольное ведомство возбудило несколько дел по признакам картельного сговора, в которых фигурируют Норвежский комитет по экспорту рыбы, контролирующий рынок охлажденной аквакультурной рыбы в России (свыше 730 млн долларов в год), и Вьетнамский совет по экспорту пангасиуса, монополизировавший рынок мороженого рыбного филе (350 млн долларов в год).

Между тем, по оценке экспертов, действия японского картеля покупателей икры минтая приводят к потерям для российских рыбодобытчиков примерно в 30 – 35 млн. долларов при реализации икры минтая Охотоморской минтаевой путины. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика