18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России9 июня 2016, 12:45печать

Госдума отреагировала на поручения Путина в рыбной отрасли


Проект поправок в закон «О рыболовстве» принят в первом чтении

9 июня 2016, 12:45, Дейта. Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли в первом чтении поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые направлены на совершенствование системы распределения квот на вылов водных биоресурсов, разработанный  Росрыболовством и Минсельхозом РФ . Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В частности, предполагается увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет. При этом до 20% квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели - то есть для стимулирования строительства новых рыболовных судов на российских верфях, а также рыбоперерабатывающих мощностей. Предусмотрен также новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели.

Кроме того, законопроект предусматривает повышение порога освоения квот. В целях ликвидации "квотных рантье" вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Все эти изменения в законодательство внесены в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира ПУТИНА, данными по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, прошедшего в Москве в октябре 2015 года.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи ШЕСТАКОВА, законопроектом предусматривается совершенствование регулирования прибрежного рыболовства.

- В действующей редакции закона о рыболовстве режимы промышленного и прибрежного рыболовства практически не различаются, за исключением отдельных искусственных ограничений по районам вылова для промышленного рыболовства, - уточнил Шестаков.

В законопроекте предлагается установить, что промысловое пространство является единым, и выбор между промышленным и прибрежным ловом осуществляется пользователем самостоятельно.  По словам главы Росрыболовства, п ри выделении квот для прибрежного рыболовства будет применяться повышающий коэффициент 1,2, а доставка улова прибрежного рыболовства будет осуществляться на территорию Российской Федерации только в живом или охлажденном виде, что в целом соответствует целям прибрежного рыболовства и мировой практике.

Напомним, что помимо правительственного законопроекта по внесению изменений в закон о рыболовстве,  на рассмотрение Госдумы был внесен аналогичный законопроект, разработанный группой депутатов фракции «Справедливая Россия». Этот законопроект подвергся критике отраслевых экспертов и рыбохозяйственной общественности. В частности, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман ЗВЕРЕВ назвал «эсеровский» вариант внесения поправок в законодательство «коррупционным механизмом, устанавливающим «продразверстку» в рыбной отрасли». По мнению ряда экспертов, судя по тексту этого законопроекта, его авторы рассматривают подготовленный текст как предвыборный инструмент, не вникая в тонкости рыбохозяйственной отрасли.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика