18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России9 июня 2016, 17:57печать

Россиян могут накормить прошлогодней рыбой


Россельхознадзор предупреждает о возможном вбросе залежалого товара под видом свежего

9 июня 2016, 17:57, Дейта. На Дальнем Востоке, в Сибири и на западе России может произойти вброс в реализацию залежалых лососёвых. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Как сообщили в ведомстве,  с начала июня этого года в Камчатском крае стартовала лососёвая путина, которая затем в июле начнется на Сахалине и Курилах. Общий, рекомендованный наукой, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, это горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча, составляет более 350 тысяч тонн.

Рыбные потоки свежевыловленной рыбопродукции вскоре пойдут в реализацию на российский берег. Поставки свежемороженых лососёвых также будут осуществляться во внутренние регионы Российской Федерации, это Сибирь и западная часть страны. Однако вместе с этим, по мнению ветеринарных инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в реализацию, под видом улова этого года может пойти нереализованная, потерявшая часть питательных свойств, рыбная продукция прошлогоднего улова.

Как показывает практика, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами по причине их высокой стоимости, а также падения доходов и, соответственно, покупательской способности населения. Много прошлогодней рыбы осталось лежать на складах морозильного хранения, на которых не всегда должным образом соблюдается необходимый температурный режим, дожидаясь своей реализации. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пойдут первые партии свежей рыбной продукции, может произойти массовый вброс в свободную реализацию потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей.

В качестве прецедента нечистоплотности некоторых коммерсантов можно привести недавний пример с наважьей путиной, стартовавшей в начале января и закончившейся в феврале 2016 года на Сахалине. Так, в конце декабря 2015 года, в канун начала лова наваги, сотрудниками прокуратуры Первореченского района Владивостока и инспекторами Россельхознадзора на одной из популярных у горожан оптово-розничных торговых баз было обнаружено 24 тонны просроченной ещё в сентябре 2015 года сахалинской наваги, которую планировали к реализации владивостокцам.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла ГАВРЫША, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика