18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край9 сентября 2015, 14:45печать

Увлечение «самозаготовками» может стать уголовным преступлением


Излишнее усердие в законотворчестве порождает очередной рыбацкий курьез

9 сентября 2015, 14:45, Дейта. По мнению экспертов, финальная версия законопроекта, касающегося усиления  ответственности за нарушения в области сохранения биоресурсов, может сделать  увлечение рыбаков самостоятельным приготовлением рыбопродукции для собственных нужд (в обиходе - «самозаготовки», «смз») уголовно наказуемым деянием, сообщает ИА "Дейта".

Пятилетнее обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с усилением уголовной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов» по мнению отраслевых экспертов, вошло в финальную стадию. В целом, законопроект дополняет Уголовный кодекс статьёй 253.1 «Нарушение требования о доставке уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и произведенной из них рыбной и иной продукции». 

В соответствии с указанной статьёй предлагается наказывать нарушителей требований о доставке уловов в порты РФ принудительными работами на срок от двух до трех лет со штрафом  до  миллиона рублей, либо лишением свободы на тот же срок и с таким же штрафом. За те же действия, но совершенные лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору, законотворцы предлагают увеличить срок принудительных работ от трех до пяти лет с взиманием  штрафа до одного миллиона рублей,  либо лишать свободы на тот же срок и с аналогичными штрафными санкциями.

В рыбацком сообществе тема необходимости ужесточения наказаний за определенные нарушения, как при ведении промысла, так и при доставке уловов обсуждалась также не один год. Формировались рабочие группы, генерировались соответствующие предложения. И, казалось, что вот тот самый законопроект, который будет устраивать и участников рынка  и госорганы. Однако, если «привязать» существующую сегодня версию законопроекта к реальности, то за мелкими неточностями в формулировках можно рассмотреть ряд серьезных неприятностей для рыбаков.

В последнее время погранслужбой ФСБ России активно возбуждаются дела об административных правонарушениях по фактам так называемых «самозаготовок». Рыбаки, находясь в рейсе, используя в качестве сырья продукцию из улова, могут что-то приготовить для себя или для своих семей. Объемы таких «самозаготовок» далеки от промышленных масштабов. Тем не менее, при утверждении законопроекта за «смз» будет «светить» срок. Даже если рыбак что-то поймал на удочку с борта  в свободное от вахты время и засолил-завялил на судне для себя, доказать свою невиновность на берегу будет крайне сложно.  

Как сообщил ИА «Дейта» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, после внесения в Уголовный кодекс статьи 253.1 возникают основания для переквалификации административных правонарушений членов экипажей рыбопромысловых судов в уголовно наказуемое деяние. По мнению главы профессиональной ассоциации, рыбаки могут оказаться под постоянным прессом уголовного преследования. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Читать
Президент Ассоциации долбытчиков минтая
«Запрещать людям, которые по нескольку месяцев трудятся в условиях тяжелого морского промысла, что-то приготовить для себя – это абсурд. Подводить рыбака под уголовную статью за пару рыбьих хвостов это как раз тот случай когда, как изрёк Козьма Прутков, «усердие превозмогает рассудок»
09.09.2015 15:41:00
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика