18+
23 января 2017, понедельник
Важно
Приложения

Сотрудники ФСБ взяли на абордаж китайский катер в Приморье


Китайцы могут сесть на 5 лет в тюрьму

9 октября 2012, 14:48, Дейта. Для пограничников, охраняющих воды озера Ханка наступила жаркая пора. Рыба идет на нерест и любители легкой наживы из соседнего Китая не дремлют, сообщает «Первое интернет-телевидение Приморья».

Китайское ноу-хау. Одна лодка на два катера. Каждый мощностью в 150 лошадиных сил. Благодаря этому плавсредство развивает скорость 100 километров в час, китайские браконьеры иногда уходят от наших пограничников.

Но в этот раз китайские браконьеры от защитников границы не ушли. В классической погоне один догоняет, а другой убегает - победа оказалась на нашей стороне. Развить большую скорость китайцам помешала волна, плохая видимость, и слаженная работа пограничников.

Иван Кисилев, старший лейтенант: «В этот раз и двигатели были не те. Их было два, а не три как их тоже бывает. Но и мы, конечно, сработали на высшем классе. То есть был элемент отрезания пути отхода. Поэтому им некуда было просто деться».

Для старшего лейтенанта Киселева это третье задержание за время службы. Четырёх браконьеров государственной границы он передал в  КПЗ. На первом же допросе нарушители рассказали: Сами фермеры, лодку ценой в 100 тысяч юаней, на наши деньги это 500 тысяч рублей, взяли у знакомого.

Лиу Йоу, житель г.Ляонинь: «У нас в Китае только земля, рыбы нет. А мне семью нужно кормить. Вот и пошёл на такой проступок. Знал, что меня ждёт наказание, но ведь есть хочется».

Как говорят пограничники,  чувство голода всё-таки для браконьеров второстепенно. В первую очередь, ими двигала жажда наживы. Очень уж хорошие деньги можно получить за рыбку, выловленную в российских водах. Тем более, сейчас рыба идёт на нерест.

Альбина Проскуренко, сотрудник пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «Цена на рыбу на ханкайский верхогляд, сазан и судак остаётся неизменно высокой. Именно поэтому они предпринимают попытки на таких быстроходных катерах зайти забрать добычу, которая неизменно окупится».

Уже сегодня нарушители переданы в местный отдел внутренних дел. Дальнейшую судьбу решит следствие и суд. Максимальное наказание по российским законам для браконьеров-нелегалов 5 лет. После отбытия срока китайцев выдворят на родину.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика