18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России9 октября 2014, 19:00печать

Министра сельского хозяйства лишают союзников в Правительстве РФ


Минпромторг вслед за Минэкономразвития раскритиковал электронную ветсертификацию

9 октября 2014, 19:00, Дейта. Внедрение приказа № 281 о якобы бесплатной электронной ветсертификации с каждым днём ослабляет позиции министра сельского хозяйства России Николая ФЁДОРОВА в правительстве РФ. Вслед за Минэкономразвития «новые» правила оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) раскритиковали в Минпромторге РФ, сообщил ИА «Дейта» сотрудник одного из федеральных министерств.

Заместитель министра промышленности и торговли России, статс–секретарь Виктор ЕВТУХОВ, направил в адрес главы аграрного ведомства письмо (имеется в распоряжении редакции), в котором высказал явное раздражение в адрес Минсельхоза РФ по поводу вступления в силу приказа от 17 июля 2014 года № 281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». 

Замглавы Минпромторга прямым текстом сообщает, что "действия Минсельхоза направлены против российских производителей на фоне поручения президента РФ по импортозамещению выпавших в связи с введение экономических санкций продуктов".

Напомним, что 6 августа, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В список попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

Перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию ЗДЕСЬ

«Введение излишних административных требований к отечественным производителям в сложившейся экономической ситуации может привести к ограничению производства молока и молочной продукции, что приведёт к уменьшению количества готовой продукции на прилавках», – пишет заместитель министра промышленности и торговли России.

Подогревая градус официальной переписки, Виктор Евтухов намекает на примитивное игнорирование ранее направленных замечаний со стороны руководства аграрного ведомства. «Ранее направленные замечания Минпромторга в ноябре 2013 года в адрес Минсельхоза России по вопросу оформления ветеринарных сопроводительных документов на переработанную продукцию не были учтены», – говорится в обращении.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», с критикой новых правил по оформлению и выдаче ВСД выступил министр экономического развития РФ Алексей УЛЮКАЕВ, указав на отсутствие в приказе положений, устраняющих технические и административные барьеры, одобренные бизнес-сообществом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

– В виду настоящей ситуации (Прим. ред. продовольственные санкции), необходимо ускоренное развитие собственного производства пищевой продукции животного происхождения, поддержка производителей сельскохозяйственной продукции, – говорится в обращении министра экономического развития.

Отметим, что инициатива введения электронной ветсертификации исходит от Россельхознадзора, подведомственного министерству сельского хозяйства. По сути, приказ № 281 – это детище заместителя главы Россельхознадзора Николая ВЛАСОВА.

Читайте далее: Замглавы Россельхознадзора рискует поссорить Минсельхоз и Минэкономразвития

Как отмечают участники рынка, этот документ кардинально изменился по сравнению с тем, который неоднократно рассматривался при проведении процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия), и который был утверждён в апреле 2014 года.

Из текста приказа №281 исчез пункт о безвозмездности оформления необходимых документов в бумажном виде, который негативно отразится на отечественном агропромышленном комплексе в целом. Более того обещанное пищевикам «электронное» будущее может так и не наступить, поскольку ветеринарная сертификация может осуществляться на бумажных носителях неограниченный период времени. Как выясняется, для реализации приказа № 281 необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство, о которых, видимо, замглавы Россельхознадзора забыл предупредить министра сельского хозяйства.

Читайте далее: Пищевики настаивают на доработке приказа об электронной ветсертификации

Проблема состоит в том, что на каждом этапе производства, перемещения и реализации партий отечественной продукции возникают издержки, как финансовые, так и временные, которых, между тем, нет у зарубежных коллег. При этом издержки с оформлением ветеринарной сопроводительной документации возникают на всех этапах производства и распределения, – убежден первый вице-президент Опора России, общественный омбудсмен по правам предпринимателей в области ветеринарного и фитосанитарного контроля Владислав КОРОЧКИН.

По данным экспертов Опора России, документально подтвержденные затраты только одной розничной сети на изготовление ветеринарных сопроводительных документов составляют 600 млн рублей в год. И оцениваются по группе мясной продукции примерно в 5% от ее конечной розничной цены. В качестве примера эксперт привел ситуацию с рыбной продукцией.

– Стоимость исследования икры для получения в принципе, в соответствии с международной практикой ненужных ветеринарных сопроводительных документов – в европейских странах достаточно подписи капитана судна – была установлена на уровне 17 тысяч рублей за партию, – подчеркнул Владислав КОРОЧКИН. – Даже если считать минимальным объемом партии в целую 1 тонну, только за период путины 2013 года на одном Сахалине (отгружено 7 тысяч тонн) – затраты отрасли составили 119 миллионов рублей.

Читайте далее: Опора России доложила Медведеву о причинах удорожания продуктов

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по результатам антикоррупционной экспертизы от 9 апреля 2014 года, которую проводил независимый эксперт, аккредитованный распоряжением Министерства юстиции РФ от 3 сентября 2013 года № 1846-р, в представленном Минсельхозом РФ приказе № 281 были выявлены коррупциогенные факторы. В целях их устранения предлагалось разработать проект федерального закона, предусматривающий установление правовых оснований для проведения ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации, который бы санкционировал разработку подзаконных актов Минсельхоза РФ по вопросам ветеринарной сертификации. Данные факторы так и не были устранены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Россельхознадзор готовит «зеленый коридор» для российской пищевой промышленности

Ветеринарная экспертиза «залезла в карманы» потребителей

Россельхознадзор публично критикует Минсельхоз

Замглавы Россельхознадзора не считает Минсельхоз РФ своим союзником

Марина Шемилина: Бесплатная электронная ветсертификация – сыр в мышеловке

Ветсертификаты увеличат стоимость молочной продукции

Электронная ветсертификация прирастает штрейкбрехерами

Дворкович нагрузил Правительство РФ ликвидацией административных барьеров

Поручение Путина о бесплатной электронной ветсертификации пропустили мимо ушей

Госдума сняла с повестки законопроект «О ветеринарии», противоречаший Конституции

Минэкономразвития повысило оценку роста цен на продукты в 2014 году

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: http://www.visualrian.ru/ru/site/feature/324327/

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика