18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток9 ноября 2015, 16:49печать

Сахалинские рыбаки не поддержали предложение приморских коллег


Эксперт: «Олимпийская система» для беринговоморского минтая не подходит

9 ноября 2015, 16:49, Дейта. Пересмотр ключевого принципа добычи минтая в Беринговом море в нынешних условиях нецелесообразен. Так считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий МАТВЕЕВ. Свою позицию по данному вопросу он озвучил корреспонденту ИА «Дейта».

Как ранее сообщало ИА "Дейта", в ходе состоявшегося 30 октября 2015 года во Владивостоке заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ предложил вывести минтай Японского и Берингова морой из перечня водных биоресурсов (ВБР), на которые устанавливаются общие допустимые уловы (ОДУ), и осуществлять промысел минтая в Беринговом море по «олимпийской системе». При «олимпийской системе» промысел может вести любое рыбопромышленное предприятие до тех пор, пока не заканчивается установленный в соответствии с научным прогнозом возможный вылов.

Это предложение вызвало оживленную дискуссию как в ходе заседания совета, так и в последующих публикациях в СМИ.

- У меня на этот счет двоякое мнение, но, в целом, я согласен с позицией, озвученной директором «ТИНРО-Центра» Львом Бочаровым, - считает Дмитрий Матвеев. – В Беринговом море минтай востребован, он успешно осваивается, поэтому там ОДУ надо оставить, тем более, что это ресурс для господдержки строительства нового флота.  А в подзоне Приморье минтай действительно недоосваивается, и его можно вывести из ОДУ в целях стимулирования добычи минтая в этом районе.

Напомним, что по мнению экспертов, предложение об отмене квотирования минтая в Беринговом море подготовлено в интересах небольшой группы рыбопромышленников, которые выступают против введения «квот под киль». Некоторые рыбопромышленные предприятия в последние три – четыре года ввели промысел на крупнотоннажных плавзаводах и не располагают финансовыми ресурсами для строительства современного рыбопромыслового флота.

Матвеев считает, что ситуация когда один и тот же вид ВБР в разных районах может добываться на разных принципах (в рамках долей квот и по «олимпийской системе») вполне нормальна:

- На Сахалине камбалу мы ввели в ОДУ, поскольку её ресурс в этом районе был подорван, а в Магадане камбала «неодуемая». Так что я не вижу никаких проблем в том, что в подзоне Приморье минтай может добываться на иных принципиальных условиях, чем во всем остальном рыбопромысловом бассейне.

Минтай является наиболее массовым видом ВБР, добываемым на Дальнем Востоке. Допустимый улов минтая, установленный на 2016 год, составляет 1837,02 тысяч тонн, что на 82 тысяч тонн больше, чем в 2015 году. Из этого количества более 455 тысяч тонн приходится  на Берингово море. Таким образом, если беринговоморский минтай будет выведен из ОДУ, общий объем «одуемго» минтая сократится почти на четверть, что без сомнения ударит по программе «квоты под киль», в соответствии с которой 20% всех долей квот на добычу ВБР предполагается передавать компаниям, осуществляющим строительство нового рыболовного флота, как мера государственного стимулирования обновления флота. В Японском же море ОДУ по минтаю составляет всего лишь 4,22 тысяч тонн, то есть менее одного процента от того количества минтая, которое можно добыть в Беринговом море. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика