18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России9 декабря 2013, 09:00печать

Игорю Шувалову предстоит разобраться с саботажем в Правительстве РФ


Группа высокопоставленных чиновников отказалась исполнить поручение Владимира Путина

9 декабря 2013, 09:00, Дейта. Группа высокопоставленных членов действующего кабинета министров отказалась исполнить поручение Владимира ПУТИНА по вопросам рыбохозяйственного комплекса, отданное им в бытность премьер-министром в январе 2011 года. Сложившуюся ситуацию предстоит изучить первому вице-премьеру Игорю ШУВАЛОВУ, к которому обратились все рыбацкие ассоциации России. 

Как выяснило ИА «Дейта», 5 декабря под председательством министра промышленности и торговли Дениса МАНТУРОВА состоялось заседание подкомиссии по техническому регулированию и применению санитарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе. Участники заседания рассмотрели проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и отказались исполнить распоряжение Владимира Путина от 21 января 2011 года №56-р о процедуре ветеринарного контроля рыбопродукции.

Как сообщил ИА «Дейта» информированный источник в правительственных кругах, несмотря на выступления нескольких членов подкомиссии, а именно, руководителя Роспотребнадзора Анны ПОПОВОЙ, помощника премьер-министра Геннадия ОНИЩЕНКО, замминистра регионального развития Сергея ДАРЬКИНА и др., председатель подкомиссии Денис Мантуров отказался внести в протокол заседания пункт о необходимости учитывать при утверждении техрегламента распоряжение Владимира Путина от 21 января 2011 года №56-р.

Напомним, что VIII Международный конгресс рыбаков, состоявшийся в сентябре 2013 года во Владивостоке, пришёл к выводу, что предлагаемая редакция технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» узаконит административные барьеры при ветеринарном оформлении российской рыбопродукции, которые созданы приказами Минсельхоза и письмами Россельхознадзора.

Читайте также: Конгресс рыбаков во Владивостоке: Сложная ситуация в отрасли выгодна кому-то очень могущественному

Как указано в резолюции конгресса, «оформление ветеринарных документов на российскую рыбопродукцию занимает как правило до 10 – 12 суток (импортная продукция оформляется в течение 1 – 2 суток) и обходится российским предприятиям в 3,6 млрд. рублей в год («ветеринарный налог»).

По оценкам экспертов, проект «рыбного» техрегламента не только узаконит дискриминацию российской рыбы по отношению к импортной рыбопродукции, но и ухудшит процедуру ветеринарного оформления рыбопродукции по сравнению с ветеринарным оформлением молочной и мясной продукции.

Читайте также: Россельхознадзор готовит «зелёный коридор» для российской пищевой промышленности

Напомним, что пункты 62, 65, 66 и 71 технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» устанавливают обязательные лабораторные исследования для каждой партии улова и каждой партии рыбопродукции. В то же время по предложению первого вице-премьера Игоря Шувалова на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Казани в октябре 2013 года принято решение выдавать документ о ветеринарной безопасности молочной продукции на основании заключения об эпизоотическом благополучии района происхождения продукции без проведения лабораторных исследований каждой партии продукции.

В соответствие с распоряжением Владимира Путина от 21 января 2011 года №56-р правительству было поручено утвердить следующий порядок: для дикой рыбы, добываемой в исключительной экономической зоне, в территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации, выдавать беспрепятственно и бесплатно в течение суток документ о ветеринарной безопасности партии улова и партии рыбопродукции на основании регулярного государственного мониторинга ветеринарной безопасности районов промысла без проведения дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы и тотальных платных лабораторных исследований каждой партии улова и каждой партии продукции.

Однако по предложению руководителя Россельхознадзора Сергея ДАНКВЕРТА подкомиссия по техническому регулированию и применению санитарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе отказалась учитывать поручение Владимира Путина и решила узаконить избыточные административные барьеры в рыбной отрасли.

Как стало известно ИА «Дейта», все рыбацкие объединения страны и научно-исследовательские рыбохозяйственные институты уже обратились к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с критикой «рыбного» техрегламента.

Отметим, что правительство РФ до сих пор не выполнило в полном объёме поручения Владимира Путина по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 21 марта 2013 года №Пр-613 и от 16 августа 2013 года №1948, однако факт открытого неисполнения поручения главы государства на заседании правительственной подкомиссии произошёл впервые.

Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием событий.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика