18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России10 апреля 2013, 15:15печать

Владимир Путин зарядил "юридические магниты" для отечественной рыбопродукции


Участники "рыбной комиссии" РСПП обсудят механизмы расширения государственного спроса на российскую рыбопродукцию через федеральную контрактную систему

10 апреля 2013, 15:15, Дейта.  

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 18 апреля состоится первое заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в ходе которого планируется рассмотреть и утвердить предложения по реализации поручений президента РФ Владимира ПУТИНА по развитию российского рыбохозяйственного комплекса, касающиеся обеспечения производства рыбной продукции глубокой переработки и импортозамещения.

Как подчеркнул председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман ЗВЕРЕВ, мы считаем задачей президентской важности разработку механизмов расширения государственного спроса на российскую рыбопродукцию.

– Действующий в настоящее время Федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» нацелен на уничтожение любых механизмов, обеспечивающих обоснованные экономические преимущества для отечественных производителей, – считает собеседник агентства. – Сквозь фильтр этого закона, сквозь паутину присосавшихся к нему и созданных благодаря ему аферистов российским рыбопереработчикам практически невозможно получить контракты на поставку рыбопродукции.

Отметим, что на смену закону №94-ФЗ, вызывавшему множество нареканий как со стороны участников процесса, так и контролирующих органов, уже с 1 января 2014 года придет закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (закон о ФКС), который глава государства подписал 8 апреля 2013 года. Федеральная контрактная система (ФКС), предлагаемая в качестве альтернативы устаревшему закону, предполагает переход от практически не действовавшего механизма к регулированию полного цикла государственных закупок и должна заменить действующий закон о государственных и муниципальных закупках.

По мнению эксперта, этот документ содержит важные «юридические магниты» для отечественной рыбопродукции. Так, например, в  соответствие с пунктом 9 статьи 2 законопроекта должна быть создана единая информационная система в сфере закупок, которая включает планы и планы-графики закупок.

– Мы считаем, что это позволит состыковать промысловый календарь российских рыбаков и календарь закупок российских ведомств, – пояснил Герман Зверев. – Хорошо известно, что больше половины вылова минтая происходит в первые сто дней года. Именно в этот период рыбаки нуждаются в гарантированных контрактах или подтверждении покупок улова и производимой продукции. Законопроект «О федеральной контрактной системе» в принципе создаёт правовую основу для этого.

Кроме того очень важной представляется  статья 20 законопроекта, согласно которой правительством  РФ  устанавливаются случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок и его порядок.

– Почему бы, к примеру, таким случаем не сделать общественное обсуждение плана закупок рыбопродукции для федеральных университетов? – задается вопросом собеседник агентства. – В одном только Дальневосточном федеральном университете планируется обучение десятков тысяч студентов. Наверное, будет правильным российскому государственному университету закупать рыбопродукцию отечественного производства?

К слову сказать, именно такую политику целенаправленно реализуют в США. В рамках общенациональной программы «Детское питание» (CNP), включающей программу школьных обедов (NSLP) и школьных завтраков (NSBS), а также в рамках программы «Дополнительное питание детей, беременных и кормящих женщин (WIC), расходуется ежегодно свыше 40 млрд. долларов.

Реализация этой программы позволила обеспечить для американских рыбаков гарантированный рынок продукции при условии соблюдения ими строжайших стандартов качества и безопасности продукции. В американских школах ежегодно продаётся свыше 15 тысяч тонн филе минтая наивысшего качества. Это филе стоит почти 7 долларов за килограмм, вдвое дороже цены филе на внешних рынках. Для сравнения, российские предприятия производят около 30 тысяч тонн филе минтая, а за счёт стимулирования государственных и муниципальных закупок производство продукции с высокой степенью переработки может значительно вырасти.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика