18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток10 мая 2012, 13:00печать

Наука дала прогноз развития лососевой путины


Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в прибрежье составит 275 тысяч тонн

10 мая 2012, 13:00, Дейта. Как стало известно РИА "Дейта", 2 мая в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором был рассмотрен путинный прогноз «Лососи-2012».

Лососевая путина стартует в конце мая на юго-западном побережье Сахалина ловом горбуши, примерно в это же время начнется лов чавычи и нерки на восточной Камчатке. Июль и август – время рунного хода горбуши, нерки и кеты в остальных регионах. В сентябре масштабный промысел кеты должен развернутся на Сахалине, Курильских островах и на Амуре. В целом лососевая путина 2012 года прогнозируется по аналогу путины 2010 года

Традиционно предстоящая путина будет базироваться на горбуше, на которую придется около 62% от общего вылова. Как обычно для четного года наибольшие уловы лососей ожидаются на Западной Камчатке, восточном Сахалине и южных Курильских островах.

Результаты морских исследований, проводимых ТИНРО-Центром совместно с коллегами из других региональных отраслевых институтов в 2011 году, свидетельствуют о высокой численности генерации горбуши четных лет на западной Камчатке. Вполне возможно, что рекомендуемые объемы возможного вылова будут увеличены и в реках Сахалина при сборе соответствующих данных для биообоснований перед началом путины либо во время ее проведения. В течение прошлогодней лососевой путины было оперативно принято около 20 корректировок объемов возможного вылова.

В Восточно-Камчатской зоне в этом сезоне в сравнении с нечетными годами уловы горбуши не будут значительными, общий вылов ожидается в объеме 6 тыс. т, большую часть планируется освоить в Карагинской подзоне. Несколько ниже ожидаются уловы горбуши в Западно-Сахалинской подзоне - около 3,4 тыс. т.

Урожайными четные годы являются и для япономорской горбуши – в подзоне Приморье в2012 г. предполагается добыть 4,8 тыс. т этого объекта, примерно столько же в реке Амур и ее лимане.

Второе место на бассейне, как обычно, занимает кета – 70,2 тыс. т. Высокие уловы этого лосося ожидаются на восточной и западной Камчатке, на материковом побережье Охотского моря, в реке Амур и ее лимане и на восточном Сахалине.

Сравнительно многочисленными в последние годы остаются подходы нерки на западной и восточной Камчатке. Практически весь бассейновый ВВ нерки, 29,7 тыс. т приходится на эти регионы.

Доля остальных видов лососей незначительна, запасы кижуча в сравнении с предшествующими годами сократились, и ВВ снизился примерно до 3,2 тыс. т, по-прежнему невысокими остаются объемы возможного вылова чавычи и симы.

Метеорологические условия не будут создавать каких-либо значительных помех для промысла, прогноз также включат описание гидрологической обстановки в основных районах добычи. При хорошей организации путины и выставлении достаточного количества единиц добывающего флота прогнозируемые величины должны оправдаться. По мнению специалистов ТИНРО-Центра, при оптимистичном сценарии развития событий общий вылов лососей на дальневосточном бассейне в 2012 году может составить 300-320 тыс. т.

Ученый Совет принял предлагаемый путинный прогноз и, после внесения некоторых доработок, рекомендовал его к распространению среди пользователей.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика