18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISH10 июня 2016, 14:00печать

Москва объявила «квотных рантье» вне закона


У "теневых" рыбаков все отнимут и поделят

10 июня 2016, 14:00, Дейта. Постановлением Правительства России 3 июня утверждены правила принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов в случаях нахождения пользователя под незаконным контролем иностранного инвестора. Вносятся изменения в правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу. Об этом сообщает ИА «Дейта» .

Проект постановления разработан Росрыболовством и направлен на ликвидацию незаконного иностранного контроля в стратегически важной для продовольственной безопасности отрасли – рыболовной. Участие иностранного капитала в рыбопромысловых компаниях возможно только по согласованию с правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Согласно документу, основанием для принудительного прекращения права на добычу является заключение Федеральной антимонопольной службы о выявлении факта установления над юридическим лицом, зарегистрированным в Российской Федерации, у которого есть право на добычу, контроля иностранного инвестора с нарушением требований Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» в случаях, указанных в законе о рыболовстве.

ФАС России в течение трех рабочих дней должна направить копию заключения пользователю. По истечению трех месяцев с момента вручения документа, если заключение не обжалуется в судебном порядке, направляет его в Росрыболовство или в течение пяти дней с момента вступления в силу судебного акта об отказе в признании его недействительным.

Росрыболовство в течение 10 рабочих дней собирает и обобщает информацию о нарушителе и аннулирует разрешение. Принудительное прекращение права на добычу осуществляется Росрыболовством, его территориальным управлением или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах их полномочий путем расторжения договора пользования. Изъятые объемы будут распределяться между добросовестными компаниями.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по информации знакомого с ситуацией источника в Минсельхозе, правительство располагает данными о том, что «в 2015 году 9 совместных предприятий (СП), находящихся под контролем 7 южнокорейских компаний, при наличии собственных квот на вылов 70 тысяч тонн минтая добыли вдвое больший объем биоресурсов за счет использования компаний–рантье. Речь идет о таких компаниях, как южнокорейские (в скобках – аффилированные российские) Dongnam (Vodoley, Polluks, Morrybprom), SAJO Daerim (Oladon, Daltransflot, Ekarma-Sakhalin), Myungsung Fisheries (Ekrama-Sakhalin), Hangsung (Alitet-DV), Sunkyung Fishery (Mickor), Sajo Oyang (TraLkom), Insung (Atika)». И это, судя по всему, только небольшая часть из общей массы компаний-рантье и их иностранных партнеров, пользующихся российскими рыбными ресурсами благодаря несовершенству отечественно законодательства.

Кстати, на днях, а именно 8 июня, во Владивостоке состоялся очередной Дальневосточный Российско-Корейский форум, в ходе которого обсуждались вопросы межгосударственного взаимодействия в области рыбного хозяйства, в частности, одна из сессий форума называлась «Инвестиции в рыбную отрасль Дальнего Востока России и способы выхода на российский рынок». В связи с этим некоторым участникам форума был задан вопрос, не станет ли ужесточение российского законодательства по отношению к «квотным рантье», в связях с которым замечены южнокорейские компании, неким «тормозом», который повлияет на интерес южнокорейского бизнеса к рыбной отрасли Дальнего Востока.

- Думаю, что наши интересы в этом смысле совпадают с интересами наших зарубежных партнеров, в данном случае, южнокорейских. Большинство компаний во всем мире хотят работать в правовом поле,  это и выгоднее и безопаснее - считает руководитель ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ. – Есть структуры, которые «стремятся в тень», и не только у нас, но и за рубежом. Поэтому те же южнокорейские власти не менее наших заинтересованы в том, чтобы совместный бизнес осуществлялся в  рамках закона, поскольку те иностранные компании, которые у нас работают «в тени», точно так же и у себя в стране уклоняются от налогов, создают нехороший моральный климат, и так далее.

А по мнению и.о. директора Департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергея НАСТАВШЕВА, реальная борьба с «квотными рантье» не просто не повредит межгосударственным отношениям в области рыболовства, а подстегнет легальные иностранные инвестиции в рыбную отрасль Дальнего Востока.

- Корейцам нужен доступ к российским рыбным ресурсам. Если неофициальный путь перекрыть, останется только один путь – официальный. А условием такого сотрудничества с российской стороной станут инвестиции в нашу рыбную отрасль, прежде всего, в переработку. Корейцы пока не вложили ни копейки, но, думаю, скоро ситуация изменится. И это будет выгодно обеим сторонам международного партнерства, - уточнил Наставшев.

Эта точка зрения перекликается и с мнение представителей корейской стороны:

- Наша компания занимается не добычей, а переработкой рыбы. И нас интересуют в первую очередь инфраструктурные проекты, - отметил  директор Korea Trade&Industry Co. Ltd. Ким Мин Су. 

Напомним, что актуальность борьбы с «рантье» и незаконным иностранным присутствием в российской рыбодобыче обозначил Президент России Владимир ПУТИН в ходе заседания президиума Государственного совета России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшегося в Москве 19 октября 2015 года:

- Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно. Однако ни нашу страну, ни её граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика