18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России10 августа 2016, 10:42печать

Рыбаки добились ликвидации избыточного ветеринарного контроля



10 августа 2016, 10:42, Дейта. С вступлением в силу 6 августа 2016 года новых Правил осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов рыбаки рассчитывают на упрощение процедуры оформления сопроводительных документов на рыбную продукцию. Установление порядка осуществления мониторинга, предусмотренного изменениями в закон «О ветеринарии», аналитики связывают с решительными действиями отраслевых объединений. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Согласно Постановлению Правительства №718 от 23 июля 2016 года, мониторинг включает в себя сбор и анализ информации о распространении возбудителей заразных болезней животных и о наличии и содержании загрязнителей в водных биоресурсах, а также проведение лабораторных исследований проб уловов водных биоресурсов. В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи свидетельствуют о соответствии водных биоресурсов требованиям ветеринарной безопасности, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы оформляются без проведения лабораторных исследований.

Мониторинг будет осуществлять Россельхознадзор. При этом ведомство ежегодно будет разрабатывать и согласовывать с Росрыболовством до 1 декабря текущего года план лабораторных исследований уловов на следующий год. Результаты будут опубликованы в свободном доступе на официальном сайте.

По оценке наблюдателей, упрощению процедуры ветконтроля предшествовала масштабная и многолетняя работа рыбацких объединений. Ассоциация добытчиков минтая не только поднимала вопросы, связанные с административными барьерами, но и предлагала решения, а именно, замена лабораторных исследований добытой рыбы на ветеринарное освидетельствование районов промысла, в соответствии с общемировой практикой. Инициативы отраслевого объединения нашли поддержку в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), а затем нашли отражение в перечне президентских поручений, вышедших по итогам Госсовета, состоявшегося в октябре 2015 года.

– То, что на законодательном уровне предусмотрено использование механизмов мониторинга районов промысла для ветеринарного контроля, принципиальное изменение, – убежден президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ. – Вместе с тем, пока вышли еще не все подзаконные акты, предусмотренные законом о ветеринарии. Мы продолжим контролировать процесс разработки документов.

ветеринарный налог.jpg

Ежегодные финансовые потери рыбной отрасли от ветеринарных исследований по данным РСПП (инфографика проекта "Дальневосточные рейтинги")


Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика