18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток11 февраля 2011, 09:46печать

Россия может потерять рынки сбыта рыбной продукции


Китай закроет двери для рыбопродукции без "прозрачного прошлого".

11 февраля 2011, 09:46, Дейта. Европейский рынок остается закрытым для российских несертифицированных  рыбопромышленных компаний. Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что в скором времени и Китай может закрыть двери для рыбопродукции без «прозрачного прошлого».

В международном саммите «Seafood summit», который прошел в канадском Ванкувере и был посвящен ответственному рыболовству,  приняли участие представители рыбного бизнеса, научных и общественных организаций  США, Канады, России и Европы. Одной из основных тем саммита стала сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Европейские компании-покупатели уже не первый год проявляют интерес к потенциальным поставщикам из России, но исключения из установленных на мировом рынке правил невозможны.

Прозрачность цепи поставок продукта «от лодки до глотки» -    так звучит одно из основных требований потенциальных европейских покупателей. Российские рыбопромышленники к вступлению в бизнес «по мировым правилам» пока не готовы: отечественные промыслы, сертифицированные по экологическим стандартам, можно пересчитать по пальцам.

Львиная доля российских дальневосточных уловов «уходит» в Китай. Но участники саммита из Поднебесной заявили о том, что уже сейчас меняют свой подход к закупке рыбопродукции. «Очевидно, в скором времени запросы Китая к поставляемому сырью будут приближены к мировым стандартам. Если рыбопромышленники российского Дальнего Востока как основные поставщики рыбы в Китай не приведут к этим стандартам свою продукцию, то один из крупнейших рынков сбыта закроется для России», - сказал Анатолий Декштейн, участник саммита, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Камчатку на саммите представила Общественная коалиция «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», которая активно участвовала во встречах с представителями международного бизнес-сектора. Делегация рыбного края отметила высокую заинтересованность зарубежных компаний в покупке ответственно добытой дикой камчатской рыбы, которая славится своим высоким качеством и имеет множество преимуществ перед «плодами аквакультуры».

Сегодня Камчатка – участник мирового процесса по повышению уровня ответственности в рыболовстве. Три камчатские рыбопромышленные компании проходят сертификацию по стандартам MSC – это потенциальные поставщики рыбной продукции на мировой рынок. «В мае в Бельгии соберутся крупнейшие европейские и западные покупатели морепродуктов, мы надеемся на активное участие камчатских компаний в этом мероприятии. Такие активности позволят Камчатке как можно быстрее занять свою нишу в стремительно формирующемся рыночном пространстве», - считает Анатолий Декштейн.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика