18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире11 февраля 2013, 12:55печать

Иностранные картели усиливают ценовое давление на российских рыбаков


По оценке эксперта, экологическая сертификация российского минтая позволит победить конкурентов на внешних рынках

11 февраля 2013, 12:55, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», новый год по восточному календарю начался с резкого ценового давления на российских добытчиков минтая. Одновременно с попытками американской ассоциации минтайщиков (At-Sea Processors Association, APA) сорвать экологическую сертификацию российского промысла минтая, иностранные покупатели стараются сбить цену на российский минтай на мировых рынках. Традиционно в период празднования Нового года по восточному календарю китайские рыбоперерабатывающие предприятия резко снижают закупочные цены.

Как считает член-корреспондент Российской академии наук Василий МИХЕЕВ, «большая часть работников предприятий уходит в отпуска и уезжает из прибрежных провинций на родину, во внутренние районы Китая. Из-за этого в феврале на многих рынках, ориентированных на китайских переработчиков, происходит падение цен».

Как считает профессор Михаил ТЕРСКИЙ, «единственная страховка, которая сейчас осталась у минтайщиков, – это проект экологической сертификации промысла. Проект беспрецедентный для России, его реализует Ассоциация добытчиков минтая. Теперь от АДМ зависит: удастся российским минтайщикам защитить свои позиции на мировом рынке или их выбросят в малоприбыльную нишу американский картель рыбодобытчиков и китайский картель рыбопереработчиков».    

По оценке Михаила Терского экологическая сертификация уже сейчас оказывает важное психологическое воздействие на зарубежный рынок.

– Для внутреннего рынка этот проект не грозит повышением цен, потому что здесь нет такого давления экологических организаций на розничные сети, а большая часть минтая вообще реализуется вне розничных сетей, – считает Михаил Терский. – Поэтому ёмкость внутреннего рынка (400 тысяч тонн минтая в живом весе) не позволит увеличить цену на минтай. Зато на внешнем рынке воздействие сертификата MSC позволит победить конкурентов. Уже сейчас благодаря действиям Ассоциации добытчиков минтая разрыв в цене между российским и американским мороженным минтаем сократился с 700 долларов за тонну до 500 долларов за тонну. В случае успешного завершения экологической сертификации ценовой разрыв между российской и американской продукцией на мировом рынке исчезнет». 

Напомним, что 22 января 2013 года на сайте Морского попечительского совета (MSC) опубликован итоговый сертификационный отчёт о траловом промысле минтая в Охотском море. Сертификационная компания Intertek Moody Marine рекомендовала промысел к экологической сертификации.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», Американская ассоциация минтайщиков (At-Sea Processors Association, APA) уже заявила в средствах массовой информации о том, что рассматривает возможность подачи апелляции о несогласии с выводами сертификационной компании. В настоящее время  на мировом рынке существует монополия экологически сертифицированного минтая американского производства. На американском промысле производится 100 – 120 тысяч тонн MSC сертифицированного филе минтая американского производства, 90% которого экспортируется в Европу. Монополия приносит значительные рыночные преимущества американским производителям, так как MSC сертифицированное филе минтая продаётся на 350 – 400 долларов дороже российского филе минтая. Американцы извлекают немалую прибыль и в сегменте минтаевого сырья для производства филе вторичной заморозки. Минтай безголовый мороженный американского промысла продаётся на китайские перерабатывающие фабрики по 1 800 долларов за тонну.

Экологическая сертификация промысла минтая в Охотском море позволит российским рыбопромышленным компаниям повысить эффективность использования водных биологических ресурсов на 150 миллионов долларов в год за счёт экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Полная экологическая сертификация всего российского промысла минтая может довести эту величину до 250 миллионов долларов в год.  Промысел минтая в России – 1,7 млн. тонн в год, ёмкость внутреннего рынка – 400 – 450 тыс. тонн в год (в переводе на живой вес). 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика