18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край11 февраля 2013, 16:40печать

На "крабовые аукционы" заплыла нерка


По мнению экспертов, появляются очертания картельного союза добытчиков нерки

11 февраля 2013, 16:40, Дейта. Расследование скандальных «крабовых аукционов» в Приморье неизбежно приведёт к другому скандалу российского рыболовства – дрифтерному промыслу нерки. По мнению экспертов, появляются очертания картельного союза добытчиков нерки, организованных в Ассоциацию научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению запасов лососей северо-западной части Тихого океана (кратко Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова, АДИС), результатом деятельности которой является дефицит нерки дрифтерного промысла на российском рынке. Нерка (Oncorhynshus nerka) – ценный объект промысла, относится к самым дорогим видам рыб из семейства лососёвых.

Напомним, что по обращению дальневосточной Ассоциации добытчиков краба проводится проверка обстоятельств проведения «крабовых аукционов» в Приморском крае. 

По мнению президента Ассоциации добытчиков краба Александра ДУПЛЯКОВА, «при проведении аукционов было допущено искажённое применение статьи 57 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В соответствие с пунктом 4 статьи 57 «заключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе анадромных видов рыб в исключительной экономической зоне Российской федерации,  лицами, добывающими (вылавливающими) водные биоресурсы на основании договоров, заключённых с научными организациями, осуществляются по результатам аукционов, проводимых в соответствие со статьёй 38 указанного закона».

Предполагается, что эта законодательная лазейка позволила нескольким компаниям закрепиться в самых высокоприбыльных нишах российского рыболовства – добыче краба и дрифтерном промысле нерки.

Кстати, до отмены «научных квот» нерку добывали «под  крышей» рыбохозяйственных институтов, поскольку дрифтерный лов, как вид океанического промысла, существовал под видом научно-исследовательского лова по программам центрального НИИ рыбного хозяйства (ВНИРО) и дальневосточных институтов Госкомрыболовства.

Примечательно, что среди участников дрифтерного промысла нерки оказались и компании, контролируемые Дмитрием ДРЕМЛЮГОЙ, который, как сообщает ряд региональных СМИ, может стать фигурантом уголовного дела по скандально известным «крабовым аукционам». Кроме того, эти же компании являются участниками организации, которая называется Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова.

Об Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова известно немного. Она зарегистрирована в Москве по адресу: Шоссе Хорошевское, дом 32 А, строение 22, офис 410, телефон (495) 789-36-17, а промысел, заметим, ведет на Дальнем Востоке. На сайтах рыбохозяйственных институтов и в поисковой базе Российской академии наук не обнаружено никаких научных исследований, которые принадлежат Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова, что вызывает обоснованные сомнения в научной направленности её деятельности. Зато бизнес – эффективность АДИС налицо: как считают независимые наблюдатели, именно Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова успешно противостоит международным природоохранным организациям и региональным общественным объединениям, выступающим против варварского промысла российского лосося.

Согласно данным информационно-правового портала ЗАКОНИЯ, когда дрифтеропромышленникам объем выделяемых для «исследований» квот показался мал, они в 2004 году объединились в Ассоциацию дрифтерных судов исследовательского лова. Председатель ассоциации Евгения МИРОНОВА и ее заместитель Иварс ГРУНСБЕРГС, гражданин Латвии, проживающий в Японии, возглавили мониторинг лосося. Затем к деятельности АДИС прибавились усилия по содействию в организации аукциона по распределению квот на промышленный вылов тихоокеанского лосося в ИЭЗ РФ. После проведения в 2010 году этого аукциона Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство), оказавшись в центре громкого скандала, Иварс Грунсбергс признан официальным потерпевшим по делу о взятке в Росрыболовстве.

Напомним, что дрифтерный лов – это многокилометровые сети, снабженные поплавками радиомаяками, которые опускаются на глубину 10 метров и сметают на своем пути все живое – не только лосося, но и редкие виды морских животных и птиц. Рыболовы окрестили такие ловушки «стенами смерти».

Эксперты WWF проанализировали дрифтерный лов лососей за 2008-2010 годы. Одним из негативных факторов этого вида промысла является неконтролируемый и неучитываемый прилов морских млекопитающих и птиц.  «Однако в 2010 году данные по прилову морских птиц и млекопитающих на российских судах, осуществлявших промышленный лов лососей, не собирались. Указанный вид прилова не учитывался», – говорится в отчете экспертов WWF. Не найдено и никаких документов,  подразумевающих компенсацию российскими судовладельцами за нанесенный природе ущерб. Ученые ДВО РАН оценили среднегодовой ущерб, который наносит стране дрифтерный промысел в результате прилова морских птиц и млекопитающих, в 265 млн. рублей.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 19 сентября 2012 года в ходе пленарного заседания Госдумы РФ в рамках «Правительственного часа» аудитор Счетной палаты РФ Михаил ОДИНЦОВ сообщил о том, что губительность дрифтерного промысла признана и Росрыболовством, однако, неоднократные обращения, и Счетной палаты, и Минприроды, и экологических организаций остаются без должного реагирования. За последние несколько лет экологический ущерб превысил миллиард рублей, сообщил аудитор Счетной палаты, назвав при этом,  промысел тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей «узаконенным браконьрством».

Позицию Счетной палаты разделяет и Совет Федерации Федерального Собрания  РФ. По мнению члена Совета Федерации  Бориса НЕВЗОРОВА,  дрифтерный промысел нерки губит лососёвое стадо, потому что на каждую пойманную нерку приходится несколько пойманных и выброшенных за борт кетин. Из-за дрифтерного промысла страдают рыбацкие колхозы на востоке Камчатки, остаются без налоговых доходов многие прибрежные населённые пункты полуострова.

Как сообщили в аппарате аудитора Счётной палаты, все российские участники дрифтерного промысла состоят в Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова. Сбытовая направленность этих компаний такова – 99% вылова они продают в Японию. В 2008 году – 17 тысяч тонн, в 2009 году – 20 тысяч тонн, в 2010 году – 22,7 тысяч тонн, в 2011 году – 27 тысяч тонн.

По данным Управления таможенной статистики и анализа ФТС, в течение последних пяти лет таможенные цены, которые декларируют компании – члены Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова, остаются на одном и том же уровне: 3,6 – 4 доллара за килограмм. Для сравнения, информационные сайты Японии сообщают, что японские компании, которые ведут дрифтерный промысел нерки в исключительной экономической зоне России, продают выловленную нерку по цене 10 – 11 долларов за килограмм.

В 2012 году в исключительной экономической зоне России было выловлено свыше 50 тысяч тонн нерки, поставки на российский рынок составили – 500 тонн. Таким образом, на российский рынок поступает 1% добытой нерки дрифтерного промысла. 

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.


 

Фото  Ю.Артюхин

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика