18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиДальний Восток11 апреля 2012, 15:10печать

Росрыболовство "намекнуло" о переделе рыбного бизнеса на Дальнем Востоке


"Тонкий" намек напоминает стратегию запугивания

11 апреля 2012, 15:10, Дейта. Заявление чиновников Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) об инициирование расследований в отношении российских рыболовных компаний, якобы аффилированных с китайским рыбопромышленным холдингом «Pacific Andes», должно послужить предупредительным сигналом для несговорчивых владельцев дальневосточных рыбодобывающих предприятий, считают аналитики независимого проекта «Дальневосточные рейтинги».

Напомним, что руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ заявил о том, что российские компании, осуществляющие промысел минтая на Дальнем Востоке, будут лишены квот. Поводом послужил опубликованный в феврале этого года ежегодный доклад «Pacific Andes» за 2011 год, в котором заявлено, что холдинг имеет свои представительства во Владивостоке, Хабаровске, на Сахалине и Камчатке, что, кстати, компания не скрывала и в предыдущих отчетах за 2009 и 2010 гг.

Между тем, как сообщили в Росрыболовстве, начато расследование, которое проводят соответствующие контролирующие органы с целью выявления, какие именно российские компании аффилированы с китайским холдингом. Если участие иностранных компаний,  в качестве основных инвесторов в уставном капитале российских рыболовных компаний, будет доказано, то квоты им выделены не будут. Как известно, российское законодательство запрещает работать иностранным рыбодобывающим компаниям в российской экономической зоне.

«Государство вправе располагать точной информацией о хозяйствующих субъектах, которым предоставлено право вылова водных биологических ресурсов – считает президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ. – Для обеспечения указанной цели Правительством РФ в 2008 году был утвержден ряд постановлений, устанавливающих перечень предоставляемых рыболовными предприятиями документов для заключения с ними договоров о наделении долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов и процедуру проверки предоставленных документов. В результате были заключены договоры о наделении долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов с 1 500 рыбопромышленными предприятиями. Все предприятия, с которыми Росрыболовство, заключило договор, соответствовали требованиям российского законодательства о юридических лицах, которым может быть предоставлено право добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Кстати, в АДМ уточнили, что не располагают информацией о проводимых, по словам представителя Росрыболовства,  проверках рыбопромышленных предприятий, подчеркнув, что объективная и непредвзятая проверка не пугает добросовестные рыболовные предприятия.  

По мнению же аналитиков независимого проекта «Дальневосточные рейтиниги», беспокойство Росрыболовства по поводу  иностранной экспансии вызвано, скорее даже не национальными интересами, а переделом сфер влияния в рыбном бизнесе. Планы Росрыболовства по ограничению деятельности иностранных инвесторов  на внутреннем рыболовном рынке посредством выкупа акций российских рыболовных компаний, находящихся в собственности иностранных граждан, косвенно это подтверждают. В этой ситуации наличие иностранных собственников – отличный повод для «наезда». Впрочем, маловероятно, что заявление Росрыболовства в ближайшее время отразится на благополучии самой «Pacific Andes», это, скорее, «тонкий» намек в китайских традициях – «удар по траве, чтобы вспугнуть змею» – так называемая стратагема запугивания.

К слову сказать, в последние месяцы внимание СМИ было приковано к бизнесу губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА, ушедшего в отставку в феврале 2012 года. Супруге экс-губернатора Ларисе БЕЛОБРОВОЙ принадлежит 75% ЗАО «Дальинвестгрупп», которое, в свою очередь, владеет 81,68% обыкновенных акций ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (ОАО «НБАМР»). Компания, у руля которой стоит брат экс-губернатора Олег ДАРЬКИН, обладает 17 судами, а вместе с ними и квотами на вылов 170 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что составляет примерно 12% от общего вылова по Дальневосточному бассейну и порядка 30% от вылова предприятиями Приморского края.

По информации высокопоставленного источника РИА «Дейта», накануне отставки Сергея Дарькина, в кулуарах III Всероссийского конгресса рыбаков представители рыбного бизнеса всерьез обсуждали возможность покупки Группой компаний «Русское море» (ГК «Русское море») ОАО «НБАМР». По самым скромным подсчетам стоимость активов компании оценивалась в 280 млн. долларов.

Уже спустя месяц генеральный директор ГК «Русское море» Тимофей ТАРАСОВ заявил о грандиозных планах по созданию вертикально-интегрированного рыбного холдинга.  До конца 2012 года ГК «Русское море» планирует начать вылавливать рыбу не только в северном, но и дальневосточном бассейне, скупая компании, владеющие квотами на вылов.

«Мы хотим стать своего рода «Кока-Колой» в рыбном бизнесе. Через пару лет занять 20-30 процентов российского рынка добычи рыбных биоресурсов. Тогда мы сможем стать самой крупной рыбной компанией не только в России, но и в мире», – заявил топ-менеджер ГК «Русское море».

Преодолеть желаемую отметку добычи в миллион тонн вполне достижимо, учитывая, что в прошлом году улов российских рыбаков превысил четыре миллиона тонн, трудность может заключаться в управление гигантским флотом. К слову сказать, та же «Pacific Andes» не дотягивает до подобных нормативов, вылавливая 500 тыс. тонн.

Столь кардинальные изменения в стратегии ГК «Русское море» наметились с приходом акционеров из нефтегазового бизнеса. Напомним, что в июне 2011 года ГК «Русское море» сменила владельцев. Инвестфонд Volga Resources, принадлежащий акционеру нефтетрейдера Gunvor Геннадию ТИМЧЕНКО, и RS Group, владельцем которой является основной акционер ГК «Русское море» Максим ВОРОБЬЕВ создали компанию RSEA Holdings Limited, которой перешли 60,936% акций «Русского моря». Позже она была преобразована в совместное предприятие, которое в настоящий момент поровну принадлежит RS Group и Volga Resources.

По всей видимости, инвесторов вдохновили заявления руководства ГК «Русское море», поскольку стоимость за акцию увеличилась, а вместе с ней и капитализация компании выросла до 8,722 млн. рублей, так как была выпущена 79,537,651 акция.

Анализ экспертов Владивостокского филиала ФГ БКС показал, что в течение 2011 года акции  «Русского моря» торговались в диапазоне 70-90 рублей, опускаясь в мае – июне до 45 рублей, однако с 15 марта 2012 года они превысили эту отметку, на пике достигая 149 рублей. Оборот по бумагам тоже возрос, но до максимальных отметок еще очень далеко.

«Драйвером роста акций компании «Русское море» послужила новость о приобретении ОАО «НБАМР». Точно предсказать, как будут вести себя акции в ближайшем будущем сложно. Можно только предположить, что акции будут торговаться по цене около 100 рублей», – считает аналитик Владивостокского филиала ФГ БКС Андрей АЛЕЙНИКОВ.

Вместе с тем, приход на Дальний Восток крупных российских рыболовных холдингов несет в себе «скрытую угрозу» для приморских регионов. Например, в 2011 году из Камчатского края «ушли» 3 рыбопромышленных предприятия, а за несколько месяцев текущего года, прописку сменили еще 4 компании. Если раньше за территорией оставались хотя бы прибрежные квоты, то сегодня  они могут лишиться и их. Закон разрешил компаниям, которые работают в прибрежной зоне, свободно регистрироваться в любых субъектах страны.  

Опасения по этому поводу уже высказал губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН, подчеркнув, что на фоне снижения налоговой отдачи в местный бюджет, поступление сбора за пользование водными биоресурсами в Москве выросло почти вдвое.

Таким образом, грандиозные планы российского рыбного холдинга вкупе с декларируемыми Росрыболовством национальными интересами могут оставить приморские регионы без прибрежных квот.

Прозвучал ли предупредительный выстрел как предложение, от которого трудно отказаться, сложно судить. Однако по информации источника в руководстве ОАО «НБАМР», предложение ГК «Русское море» колеблется уже на уровне 200 млн. долларов.

При этом на 25 мая совет директоров ОАО «НБАМР» назначил годовое собрание акционеров. В повестке которого стандартные вопросы: утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, распределение прибыли по итогам 2011 года; избрание совета директоров и ревизионной комиссии, утверждение аудитора на 2012 год, кроме того акционерам предстоит одобрить ряд сделок с компанией Nakhodka Seafood s.r.o., коммерческим директором которой является Михаил ДАРЬКИН.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика