18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России11 мая 2016, 15:06печать

Поправки в закон о рыболовстве рассмотрит Правительство России


Президентские поручения обретают законодательную основу

11 мая 2016, 15:06, Дейта. Сегодня, 11 мая, на заседании Правительства Российской Федерации будет рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Вчера документ рассмотрела Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Правительство РФ.

Напомним, что в ходе состоявшейся 14 апреля 2016 года «Прямой линии с Владимиром Путиным» глава государства поручил уже в весеннюю сессию Государственной Думы принять поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», устанавливающие распределение 20 процентов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели. Соответствующий законопроект был подготовлен Минсельхозом России в январе 2016 года и проходил согласования с ведомствами, однако Владимир ПУТИН поручил ускорить согласования.

21 апреля разногласия ведомств были рассмотрены на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия ДВОРКОВИЧА  и принято решение внести доработанный законопроект на ближайшее заседание Правительства. 10 мая доработанный законопроект рассмотрела Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности, в  ходе заседания которой были выявлены многочисленные недоработки в проекте законодательного акта.

Согласно экспертному заключению Государственно-правового управления Президента Российской Федерации (имеется в распоряжении редакции), «в законопроекте предпринимается попытка урегулировать вопросы, не направленные на реализацию поручений Президента Российской Федерации в сфере рыболовства». Также, по мнению президентских юристов, «в законопроекте решаются вопросы не только рыболовства, причём в ряде случаев без учёта требований федеральных законов».

Например, в результате работы комиссий и экспертов были внесены предложения исключить из текста законопроекта ряд понятий, не предусмотренных законодательством Российской федерации, таких, как «морской водный объект».

Как отметил президент Российского собза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН, «в законопроекте отсутствует детально проработанный механизм распределения 20 процентов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, хотя Президент Российской Федерации поручил разработать такой механизм ещё к 15 декабря 2015 года. Отсутствует правовой алгоритм распределения 500 тысяч тонн водных биоресурсов, всё сведено к непрозрачным процедурам”.

Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности согласовала внесение законопроекта в Государственную Думу для рассмотрения в первом чтении, но указала на необходимость коренной доработки законопроекта при подготовке ко второму чтению.

Напомним, что значительная правка законопроектов между первым и вторым чтением происходила и при рассмотрении предыдущих поправок в закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. Так, при подготовке поправок в отраслевой закон в 2007 году принятый в первом чтении законопроект содержал всего 17 поправок в действующий закон, но после рассмотрения во втором чтении была внесена 51 поправка. В 2008 году принятый в первом чтении законопроект содержал всего шесть поправок, но после второго чтения была принята 41 поправка.

Как отмечают эксперты, после рассмотрения на заседании Правительства России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» поступит в Государственную Думу. С учётом отнесения рыболовства к сфере совместного ведения Федерации и субъектов Федерации законопроект в обязательном порядке будет направлен в регионы для рассмотрения и подготовки заключений. Очевидно, это повлечёт за собой необходимость рассмотрения законопроекта на заседании Приморского рыбохозяйственного совета.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика