18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край11 июня 2013, 14:20печать

Камчатские пограничники намерены биться за "прибрежку" до последнего


Жесткая позиция погрануправления в отношении прибрежного рыболовства вызвала недовольство рыбопромышленников

11 июня 2013, 14:20, Дейта. Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, 6 июня 2013 года Администрация Президента Российской Федерации ответила на обращение руководства Союза рыбопромышленников Камчатского края, которое высказало своё крайнее недовольство жёсткой позицией пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, запрещающего перегрузку уловов прибрежного рыболовства. Этот ответ исполнительный директор «Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей КРАСИЛЬНИКОВ назвал «отпиской».

По данным пограничников, в 2012 году из 345 тысяч тонн прибрежных квот на Камчатский берег не доставлено более 195 тысяч тонн биоресурсов. Больше половины уловов (более 56%) ушло в неизвестном направлении. Какой же ответ хотели услышать от администрации Президента рыбные бизнесмены? Разрешения и дальше нарушать закон? Обещания «поставить на место» пограничников, или наказать за «самоуправство» контр-адмирала Щербакова?

Ответ оказался закономерным, подтверждающим законность действий руководства пограничного управления. Впрочем, не исключено, что такая реакция на обращение была ожидаемой, а само обращение - лишь повод для дальнейших инсинуаций на тему «распоясавшихся до крайности пограничников». В пользу данной версии говорит то, что многие аргументы данного обращения попросту не соответствуют действительности. Случайно, по недопониманию, или же намеренно, с целью усилить образ «пограничного произвола», но реальное положение вещей искажено до неузнаваемости.

Пресс-служба попыталась немного развеять мифы, порождённые вокруг «прибрежки». К примеру, фраза «руководство краевого погрануправления запрещает им (рыбакам) обрабатывать и замораживать уловы прибрежного рыболовства» является ни чем иным, как домыслом, не имеющим под собой никаких оснований. Неизвестно, откуда вообще появилась формулировка «полный запрет обработки, замораживания и перегрузки» - её нет ни в одном документе, распространённом пограничным управлением. Тем не менее, она была подхвачена и растиражирована в СМИ. Скорее всего, данная «ошибка» появилась неспроста. Вероятнее всего, автор данной формулировки преследовал цель создать нервозность вокруг ситуации по прибрежному промыслу. Однако ему это не удалось: добросовестные рыбопромышленники не поленилось связаться с руководством пограничного управления и уточнить все «скользкие» нюансы, после чего спокойно продолжили работу.

Итак, на самом деле суда, имеющие возможность производить первичную обработку, в том числе заморозку биоресурсов, с целью их сохранения, могут делать это, но только при условии обязательной последующей сдачи уловов на берег. Суда, не имеющие морозильных трюмов, должны производить вылов в тех районах, откуда уловы можно оперативно доставить на береговые предприятия, без риска их порчи. Под запретом только перегруз уловов прибрежного рыболовства на другие суда. Судно, выловившее биоресурс, обязано самостоятельно доставить его на берег. Именно этот момент и является принципиальным в позиции пограничного управления.

По мнению камчатских пограничников, другой домысел, имеющий место в среде рыбопромышленников - якобы запрет перегрузов и изготовления продукции во время лососёвой путины - также не имеет ничего общего с реальностью. Подавляющее большинство квот по анадромным видам, планируемых к вылову, являются промышленными, поэтому ограничения по обязательной доставке уловов на территорию прибрежного субъекта их не касаются. На берег, в обязательном порядке, доставляется только биоресурсы, выловленные по прибрежным квотам.

И напоследок: в обращении имеется фраза, призванная, очевидно, показать, что Камчатку ждёт неминуемая экономическая катастрофа: «Уже сегодня экономика Камчатского края терпит убытки – как минимум два предприятия прекратили свою работу в море, из-за проблем с правилами прибрежного рыболовства и поставили к причалам почти 20 судов».

Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, на сегодняшний день прибрежные квоты Камчатки осваивают 136 рыбопромысловых судов, принадлежащих 45 предприятиям. Поэтому называть остановку двух предприятий «убытками для экономики края» будет, как минимум, преувеличением. Впрочем, доля правды тут есть. Сотрудники предприятий, работающих в правовом поле, получат зарплату, владельцы - честный доход, а Камчатка, благодаря им - налоги и возможность развития. В то же время, рыбаки двух предприятий, руководство которых приняло решение остановить работу, однозначно потерпят убытки, оставшись без средств к существованию. Но виноваты ли в этом камчатские пограничники?

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика