18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHКамчатский край11 июня 2013, 15:00печать

Владимир Галицын: прибрежное рыболовство под угрозой


Для урегулирования непростой ситуации на Камчатку прибывает руководитель ГМИ ФСБ РФ Юрий Алексеев

11 июня 2013, 15:00, Дейта.  

Прибрежное рыболовство в Камчатском крае находится под угрозой. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН.

По его словам несколько десятков судов камчатских рыболовных компаний, занимающихся прибрежным ловом, уже больше 10 дней стоят без работы и не ведут промысловую деятельность. Причина - решение пограничного управления ФСБ РФ по Камчатскому краю, согласно которому с 1 июня 2013 года остановлена обработка прибрежного улова, в том числе в замороженном виде и перегруз данного улова с судов-добытчиков на другие суда. Таким образом, все суда, ведущие лов в прибрежной зоне, должны доставлять рыбу-сырец без какой-либо обработки или заморозки в ближайший порт для береговой переработки.

"Один пример - представьте, что судно-ярусолов, которое ловит 10 тонн трески или палтуса в день в 4-х сутках хода от Петропавловска-Камчатского, где можно сдать улов, должно идти в порт за сотни миль, потратив на переход туда-обратно и выгрузку 10 суток и около 6-7 млн. рублей, - рассказал Владимир Галицын. - Какая тут экономика? Им проще не осваивать эти квоты".

Между тем, прибрежным ловом занимаются около 70 компаний, причем в основном это фирмы, зарегистрированные на территории Камчатского края.

"Прибрежный лов - это 70 компаний, несколько сотен судов и тысячи работников, - сказал зампред. - И если данное решение в полном объеме будет действовать на территории Камчатского края, то самая ближайшая перспектива для нашего региона - потеря порядка 150 тысяч тонн прибрежных квот. С 1 июня суда, которые не могут исполнить требования пограничников, остановили промысел и встали перед дилеммой - сворачивать производство и остаться без прибрежного рыболовства, либо дождаться какого-то положительного решения".

Между тем, решение на днях пытались найти в Москве. По просьбе губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА в ФСБ РФ Ирина ЯРОВАЯ встретилась с руководителем департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Юрием АЛЕКСЕЕВЫМ и заместителем руководителя Росрыболовства Василием СОКОЛОВЫМ для обсуждения проблемы, возникшей 1 июня в прибрежном рыболовстве Камчатки.

По итогам совещания подписан документ, в котором все стороны признают, что несовершенство первоначально установленного понятия "прибрежное рыболовство" и отсутствие четкого нормативного регулирования привело к противоречивой практике правоприменения и оценке правомерности действий хозяйствующих субъектов. Рекомендации, принятые участниками совещания в адрес региональных властей, контролирующих органов и рыбацкой общественности, должны стать дорожной картой в решении сложившейся проблемы и закрепляют позицию погрануправления о том, что прибрежное рыболовство необходимо развивать, снижать его экспортную сырьевую направленность, а также создать условия для поставок уловов прибрежного флота на берег с учетом технологического цикла, особенностей транспортировки и транспортной доступности. В настоящее время выработанные предложения направлены в региональные погрануправления.

"Для урегулирования непростой ситуации на Камчатку прибывает руководитель ГМИ ФСБ РФ Юрий Алексеев. Мы очень надеемся на то, что в результате его визита прибрежный флот продолжит свою работу в прикамчатских водах", - сказал Владимир Галицын.

Вместе с тем правительством Камчатского края совместно с ассоциацией рыбопромышленникова Камчатки и краевыми рыбацкими профсоюзами подготовлено соглашение, направленное на урегулирование данной ситуации.

Между тем камчатские рыбаки уже заявили о своем намерении провести 14 июня митинг возле ДК "Пограничник", в ходе которого они намерены довести до руководства погрануправления свою позицию и добиваться отмены решения по фактической ликвидации прибрежнего рыболовства.

Ранее глава региона Владимир Илюхин уже поднимал данную проблему перед руководством страны и просил защитить прибрежное рыболовство на Камчатке и внести в федеральный закон "О рыболовстве" поправки, которые устранили бы необоснованные запреты для рыбаков. Инициативу Владимира Илюхина поддержали руководители практически всех прибрежных регионов Дальнего Востока.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика