18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток11 июля 2011, 13:00печать

Санитары попали в международное окружение


Система санитарно-эпидемиологического контроля может претерпеть глубокие изменения

11 июля 2011, 13:00, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании». Законопроект вносит глубокие изменения в систему санитарно-эпидемиологического контроля, устраняя некоторые существующие виды контроля.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, законопроект вносит изменения в шестнадцать статей Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и четырнадцать статей Федерального закона «О качестве и безопасности пищевой продукции».

«Одно из ключевых изменений – это замена понятия «санитарные нормы и правила» понятием «санитарно-эпидемиологические требования», – поясняет Герман ЗВЕРЕВ. В чём суть? Санитарные правила – это нормативные правовые акты, основанные на гигиенических нормах и устанавливаемые органами власти Российской Федерации, а санитарно-эпидемиологические требования не могут быть установлены исключительно приказами Роспотребнадзора, они должны быть основаны на международных договорах Российской Федерации и технических регламентах. Технические регламенты вводятся либо федеральным законом, либо постановлением Правительства, поэтому возможности Роспотребнадзора самостоятельно вводить требования к продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и применения будут существенно ограничены».

Законопроект предполагает исключение санитарно-эпидемиологических заключений из перечня документов, обязательных для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Безусловному исполнению будут подлежать только требования законодательства, постановления и предписания должностных лиц.

Кроме того, серьёзно изменится правовая основа для государственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции. В настоящее время нормативными документами, устанавливающими требования к пищевой продукции, являются государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы.

«В случае принятия законопроекта всё изменится, - подчеркнул Герман ЗВЕРЕВ. – Требования к качеству и безопасности продукции могут быть установлены только на основании ратифицированных Россией международных договоров и технических регламентов».

Все указанные поправки рекомендованы для принятия на заседании профильного комитета Государственной Думы, поэтому после положительного решения Правительственной комиссии по законопроектной деятельности законопроект будет внесён на рассмотрение пленарного заседания Государственной Думы уже в сентябре нынешнего года.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика