18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России11 июля 2013, 10:30печать

Запрет на морскую переработку прибрежных уловов может быть отменён


Правительство РФ внесло соответствующее распоряжение

11 июля 2013, 10:30, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», 10 июля на совещании у вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА был рассмотрен проект правительственного постановления о прибрежном рыболовстве. В результате острой дискуссии принято решение об исключении из проекта документа запрета на переработку водных биоресурсов при прибрежном промысле и изменении правовой формы самого документа.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в соответствие с Федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было отменено искажённое правовое регулирование прибрежного рыболовства, действовавшее в течение пяти лет. Однако норма закона требовала утверждения специального правительственного постановления.

Напомним,  что сразу после подписания закона президентом Владимиром ПУТИНЫМ Министерство сельского хозяйства подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации «Об определении районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов с указанием видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляются перегрузка и производство рыбной и иной продукции».

В проект постановления была внесена норма о регулировании нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации видов переработки при прибрежном промысле, которая носила запретительный характер. В соответствие с проектом постановления «при осуществлении прибрежного рыболовства допускается производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, за исключением тепловой обработки (кроме замораживания и охлаждения), копчения, консервирования, посола, сушки, маринования, концентрирования, филетирования, экстракции, экструзии».

Предлагаемый проект постановления запрещал производство продукции глубокой переработки на судах прибрежного рыболовства. По расчётам Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре в предлагаемом виде проект постановления не позволял производить 6 – 7 тыс. тонн филе минтая и 9,5 тысяч тонн рыбной муки из прибрежных квот. Потери рыбопромысловых предприятий оценивались в 1,2 млрд. рублей, что подтвердил при оценке регулирующего воздействия профильный департамент Минэкономразвития.

Кроме того, предлагаемая редакция проекта постановления Правительства Российской Федерации о «прибрежке» фактически «переписывала» закон. Дело в том, что в соответствие с законом правительство наделялось правом определять только виды водных биоресурсов и перечни подзон, но определение видов переработки не входило в компетенцию правительства.

В ходе совещания у Аркадия Дворковича были внимательно рассмотрены все варианты предлагаемого постановления. Принято решение вместо постановления издать распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором будут установлены только виды водных биоресурсов и перечень подзон, а виды переработки решено исключить из текста документа. Распоряжение будет внесено на утверждение Дмитрию МЕДВЕДЕВУ уже сегодня.  

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика