18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край11 июля 2015, 13:40печать

Рыбный ресторан может появиться вместе с рыбным рынком во Владивостоке


Готовить будут из продукции местных рыбаков

11 июля 2015, 13:40, Дейта. Накануне Дня рыбака в Законодательном Собрании состоялось совещание, которое было посвящено состоянию рыбной отрасли Приморского края.

С докладом перед депутатами выступил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня. «По итогам 1 полугодия 2015 года доля рыбопромышленного комплекса в общей массе товаров собственного производства края составила 27,8 процента, а доля Приморья в вылове по Дальневосточному бассейну составляет около 32 процентов», - отметил он.

На создаваемом во Владивостоке рыбном рынке будет продаваться не только охлажденная, но и живая рыба. Планируется ресторан рыбной кухни

Суммарный объем добычи водных биоресурсов за 1 полугодие 2015 года составил 462,2 тысячи тонн. Основу уловов составляет минтай – 374,6 тысячи тонн (81 процент от общего вылова) и сельдь – 45,7 тысячи тонн (9,9 процента). Всего добывается 45 видов рыбы и морепродуктов.

В рыбохозяйственный комплекс Приморского края входит 196 предприятий, которым принадлежит 468 судов. Одна из самых серьезных проблем, препятствующих развитию рыболовства – это старение рыбодобывающего флота. Около 90 процентов рыбодобывающих судов превышают нормативный срок эксплуатации, а их средний возраст составляет 29 лет.

За 5 месяцев 2015 года было отгружено продукции рыбопромышленного комплекса (рыболовство, рыбоводство, переработка и консервирование рыбопродуктов) на сумму 28,4 млрд рублей, что превышает соответствующий уровень 2014 года на 42 процента. Было выпущено 344,7 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Это на 8,8 процента больше, чем за тот же период 2014 года. А рыбных консервов произведено на 25 процентов больше.

С 2013 года реализуется государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы». «Государственная программа рассмотрена и одобрена Координационным советом, который поддержал выделение из бюджета Приморского края 130 миллионов рублей на финансирование программы», - отметил Александр Передня.

В рамках реализации государственной программы заключены соглашения с пятью предприятиями, которые занимаются аквакультурой и воспроизводством водных биоресурсов. Кроме того, подписано 8 соглашений с предприятиями береговой рыбопереработки.

Сейчас в Приморье действуют более 50 предприятий, которые занимаются марикультурой. Им предоставлено в пользование 124 рыбопромысловых участка общей площадью 23,7 тысячи гектаров.

«В рамках государственной программы 27-28 августа 2015 года во Владивостоке состоится 10-й Международный конгресс рыбаков, - сообщил Александр Передня. - Основная тема конгресса: «Государственное регулирование использования водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования». Она выбрана в преддверии заседании президиума Госсовета, от решений которого будет зависеть дальнейшее развитие рыбной отрасли. В рамках конгресса будут обсуждены вопросы совершенствования законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов для выработки консолидированной позиции рыбаков России с учетом международного опыта, о котором расскажут представители общественных объединений рыбаков Японии, Норвегии, Китая и других международных и российских организаций».

Доклад директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края вызвал оживленное обсуждение среди депутатов.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис заострил внимание на создании рыбного кластера. Александр Передня сообщил, что на реализацию этого проекта из краевого бюджета выделено 28,5 миллионов рублей. «Уже есть техническое обоснование, концепция проекта и инвестиционные предложения», - сообщил он.

Кроме того, Игорь Чемерис отметил, что финансирование предприятий Приморья, которые занимаются аквакультурой, является недостаточным. Александр Передня согласился с тем, что средств для поддержания таких производств часто не хватает.

Депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, когда во Владивостоке будет построен рыбный рынок, вопрос о создании которого стоит не первый год. Как сообщил вице-губернатор Сергей Сидоренко, уже определено место, где он будет находиться. «В течение ближайших месяцев мы представим проект рыбного рынка, - сказал он. – Уже есть компании, которые готовы участвовать в его создании. На рынке будет продаваться не только охлажденная, но и живая рыба. Планируется ресторан рыбной кухни. Кроме того, мы надеемся, что там будут места для рыбаков-любителей, которые смогут продать свой улов».

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов задал вопрос, который касается выделения квот на вылов рыбы коренными малочисленными народами. Как сообщил Александр Передня, в этом году им выделены квоты на добычу около 140 тонн лосося (горбуши, кеты, симы). «Заявок много, но освоение их не велико – всего около 30 процентов. Отчасти это связано с тем, что люди не всегда отчитываются о выловленной рыбе», - сказал он.

«На мой взгляд, рыбная отрасль Приморского края находится на подъеме, - считает председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Безусловно, есть сложности, возникают кризисные моменты, но она обеспечивает продовольственную безопасность страны, а это очень важная функция. В настоящее время снижается экспорт и импорт рыбы, о чем говорят таможенные показатели. Но, в то же время, внутреннее потребление рыбной продукции в Приморье и в России в целом с каждым годом растет. Это наглядно показывает, что импортозамещение начинает набирать обороты и люди отдают предпочтение отечественной рыбопродукции».

фото: royalcheese.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика